По данным мониторинга Системы информационного обеспечения рынков сельскохозяйственной продукции (АМИС), геополитическое напряжение, включая американо-китайское торговое соглашение и быстрое распространение коронавируса, может повлиять на сельскохозяйственные рынки.

Производство пшеницы в 2019 году по-прежнему остается рекордно высоким, но с декабря снизилось, главным образом отражая сокращения в Австралии и Российской Федерации. Потребление в 2019/20 годах немного выросло, что соотносится с ростом потребления кормов, которое поднялось на 3,2%. Торговля в 2019/20 (июль/июнь) увеличилась, основываясь на ожиданиях крупных покупок некоторыми странами Азии и быстрым ростом продаж из ЕС и Украины.

Производство кукурузы в 2019 году поднялось с декабря вслед за несколькими повышающимися скачками; в основном в Китае, но также в ЕС, Российской Федерации и США. Потребление в 2019/20 будет расти быстрее, чем предполагалось ранее, отражая сильный спрос на корм, особенно в Российской Федерации, США и Вьетнаме. Торговые прогнозы на 2019/20 год (июль/июнь) достигнут прошлогоднего рекордного уровня в силу более сильного импортного спроса, чем предполагалось ранее.

Прогноз производства сои в 2019/20 не изменился, так как повышение в Бразилии и Китае перевешиваются снижением прогнозов для Индии, Канады и Аргентины в силу неблагоприятных погодных условий. Потребление в 2019/20 растет скачкообразно, с понижающимися корреляциями для Индии, компенсируемыми повышающимися прогнозами для Китая, где продолжается восстановление поголовья свиней. Торговый прогноз на 2019/20 год снизился, так как понижающаяся тенденция для ряда стран компенсирует повышение прогнозов по импорту в Китае.

14 декабря 2019 года Аргентина анонсировала рост экспортных пошлин с 25 до 30 процентов для соевых бобов, соевого масла и соевых продуктов и с 7 до 12% для кукурузы и пшеницы. 21 декабря был одобрен законопроект, согласно которому в дальнейшем экспортные пошлины могут быть увеличены до 33% для сои и соевых продуктов и до 15% для пшеницы и кукурузы.

15 января Китай и США подписали обширное Торгово-экономическое соглашение. Китай увеличит импорт американских сельскохозяйственных продуктов (включая зерновые, масличные культуры и этанол) на 32 миллиарда долларов, что выше базовых показателей 2017 года на 2020 и 2021 годы на 24 миллиарда долларов.

14 января в связи с нехваткой зерна на внутреннем рынке, Российская Федерация опубликовала проект постановления о введении экспортных пошлин до 30 июня 2020 года на пшеницу, ячмень, овес и кукурузу. Экспортная квота на 20 миллионов тонн будет распространяться на все страны, не входящие в Евразийский Экономический Союз.

16 декабря 2019 года Бразилия и Китай финализировали протокол, устанавливающий процедуры, связанные со стандартами безопасности для экспортеров сои из Бразилии. 31 декабря 2019 года Министерство торговли Китая ослабил таможенные процедуры для импорта сои через провинцию Хэйлунцзян, Внутреннюю Монголию и Синьцзян, позволяющие импортерам сои до 6 раз использовать единый ввозной сертификат для таможенной очистки груза.

1 Прогноз АМИС-ФАО на 2019/20 годы по производству кукурузы включает кукурузу, убранную в южном полушарии в 2019 год, в то время как Международный Совет по Зерновым (IGC) и Министерство сельского хозяйства Америки (USDA) включает кукурузу, посеянную в южном полушарии, в уборочную 2020 года и в производственные данные 2019/20 годов.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=6225
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , ,
Другие новости