Европейская комиссия хочет разрешить так называемые «перекрестное» использование переработанных животных белков в питании свиней и птицы — сообщили в министерстве сельского хозяйства Польши. Запрет на использование животных белков в кормах был введен из-за коровьего бешенства.

Польша годами пытается восстановить перекрестное кормление мясокостной мукой. «Это отличный белок, полученный из отходов убоя», — прокомментировал министр сельского хозяйства Ян Кшиштоф Ардановский.

Он напомнил, что полный запрет на мясокостную муку был введен, когда в Европе была выявлена вспышка коровьего бешенства. По его словам, Еврокомиссия сейчас сообщила очень хорошие новости — она ​​готова принять конкретное решение о возобновлении кормления мясокостной мукой, конечно исключая белок, полученный из КРС. Он добавил, что уже существуют достаточно эффективные и простые методы контроля кормов, которые позволяют определить, из каких видов животных происходит белок, используемый там.

По словам министра, Европа не может зависеть от импортируемого белка в таком огромном количестве, каким оно было до сих пор. Снятие запрета на перекрестное кормление белковыми продуктами может значительно снизить цены на продукты питания, особенно птицу и свинину, так как это сократит затраты на корма. «Это будет очень выгодно для потребителей», — подчеркнул Ардановский.

На этой неделе в Брюсселе состоялось заседание рабочей группы Европейской комиссии по этому вопросу. Переговоры касались возможности внесения законодательных изменений, позволяющих использовать при переработке сельскохозяйственных животных (птицы, свиней) обработанные белки животного происхождения.

В соответствии с поправками, предложенными ЕК, планируется разрешить так называемые «перекрестное» использование переработанных животных белков в кормлении свиней и птицы. Это означает, что белки, полученные из продуктов птицеводства и наоборот, могут использоваться при кормлении свиней. Кроме того, можно будет кормить свиней и птицу обработанными белками, полученными от насекомых.

Запрет на добавление животных белков в корма был введен в 2001 году после вспышки коровьего бешенства (BSE). В то время было признано, что одной из причин этого заболевания было кормление крупного рогатого скота мясокостной мукой. Переговоры о восстановлении использования белков в кормлении животных ведутся в ЕС уже несколько лет. Аргументом против была неспособность идентифицировать белки.

Представитель Комиссии пояснил, что теперь снятие запрета стало возможным, поскольку лабораторные методы уже позволяют определять какие именно белки используются в кормах.

 

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=6362
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , ,
Другие новости