Антибиотики и антивирусные препараты, которые добавляются в корма для животных и используются в качестве профилактических средств на крупных животноводческих предприятиях, спасают человечество от эпидемий, подобных вспышке нового коронавируса COVID-19, заявил РИА Новости источник во Всемирной организации здоровья.

«Антибиотики и антивирусные препараты, которые добавляют в корм животных или используют в качестве профилактических мер в крупных хозяйствах во всем мире – это наше спасение и наша гарантия от частого возникновения эпидемий типа нынешней вспышки нового коронавируса», — сказал он.

Источник пояснил, что в 1950-е годы содержащие антибиотики добавки применяли не ради профилактики инфекций, а ради улучшения показателей — быстрого роста животных и увеличения мясной массы.

«При нынешней массовости производства мяса животных и птицы и сверхконцентрации особей, которых выращивают в помещениях фабричным способом в крупных хозяйствах всего мира, отсутствие таких добавок в корма и других форм профилактического использования антибиотиков и антивирусных препаратов означало бы гарантию «перепрыгивания» на человека новых штаммов бактерий и вирусов, к которым у человека нет иммунитета, с частотой до нескольких раз в год», — уверен собеседник агентства.

Он пояснил, что, несмотря на активную деятельность борцов за права животных, система специальных добавок в корма и нормы содержания мясных пород животных и птицы могут только изменяться в сторону более «комфортного» для животных использования, но отказаться от них человечество не в состоянии без риска серьезных перебоев с продуктами питания во всем мире.

«Нас, людей, очень много, и нам нужно много пищи, и пасущиеся на полях и лугах стада сейчас неспособны прокормить и сотую часть населения планеты, поэтому нужны крупные хозяйства фабричного типа, с полным циклом от выращивания животных до производства мясных продуктов, а без спецдобавок и профилактики такие хозяйства неминуемо превратятся в рассадник новых инфекций», — сказал источник.

Собеседник агентства отметил, что страхи о возникновении резистентности (сопротивляемости) антибиотикам и антивирусным препаратам у человека, принимающего регулярно в пищу мясо животных, лишены научных оснований.

«Резистентность, ставшая сейчас огромной проблемой, которую мы пытаемся решать путем глобальной унификации мер по борьбе с ней, возникает в результате сверхнормативного и нецелевого использования антибиотиков в лечении людей», — сообщил эксперт.

«Во многих случаях антибиотики и антивирусные препараты используются при самых легких проявлениях простуды, иногда пациенты принимают курсы таких лекарств два-три раза в год, и во многих случаях, когда часто принимавший такие препараты человек заболевает более серьезной формой респираторной инфекции, или другой серьезной болезнью, при которой эти препараты необходимы, у него вдруг проявляется резистентность к антибиотикам», — пояснил он.

Возникновение вспышки нового коронавируса именно в Азии источник назвал закономерным явлением и связал с любовью жителей региона к экзотической дичи.

«В Европе и Америке люди охотятся и употребляют в пищу мясо убитых на охоте животных, но опасные для человека бактерии и вирусы в популяции традиционных жертв охоты, таких как олени, зайцы, кабаны, дикие гуси, утки, встречаются чрезвычайно редко, а опасность заражения ими человека снижается до ничтожных величин при термообработке мяса», — отметил он.

В некоторых странах Азии, в том числе в Китае, мясо диких кошачьих, полевых крыс, панголинов, даже летучих мышей считается деликатесом, напомнил эксперт.

«А так как население, скажем, Китая огромно, то и желающих отведать деликатес – миллионы, то есть в сотни тысяч раз больше, чем тех, кто охотится и ест мясо убитых на охоте животных в Европе и Америке», — пояснил он, добавив, что в таких условиях возникновение новых инфекций становится только вопросом статистики и времени.

Источник: РИА Новости

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=6368
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости