Проект по разведению микроводоросли, которая компенсирует недостаток витаминов и минералов в организме при обычном питании, представили на заседании Белгородского научно-образовательного центра (НОЦ).

Советские исследователи заинтересовались спирулиной в 1980-х годах. Тогда группа учёных МГУ им. Ломоносова под руководством профессора Михаила Лямина разработала и внедрила технологию по культивированию этой водоросли, или, как она называется по современной классификации, цианобактерии. Сейчас спирулину выращивают в научно-исследовательском центре микроводорослевой биотехнологии «Биосоляр МГУ» в Курской области – на малой родине Лямина.

В будущем компания планирует заняться производством спирулины и в нашем регионе.

«В Курской области мы создали небольшое опытное производство по промышленному выращиванию спирулины, – рассказал Рыков. – Его потенциал на сегодняшний день таков, что пора уже расти и дальше, поэтому мы и разработали свой проект».

Его первая часть, по словам Александра Михайловича, – строительство биофабрики в Белгородской области по выращиванию и культивированию спирулины и продуктов на её базе. Вторая – создание линейки пищевых продуктов и добавок для кормов.

Мощности биофабрики должно хватать на то, чтобы 1–1,2 млн жителей региона и близлежащих областей могли ежедневно получать в свою пищу достаточное для позитивного влияния на организм количество спирулины.

«Сегодня на рынке присутствуют и порошки спирулины, которые подвергались сушке и тепловой обработке. Но в отличие от них наш продукт не подвержен тепловой обработке и сохраняет белковые и витаминные составляющие в первозданном виде», – отметил Рыков.

«Разработанные продукты должны быть испытаны в БелГУ на добровольцах для подтверждения эффективности. Такая работа с белгородским вузом у нас есть, и мы уже провели доклинические исследования одного из продуктов компании «Эфко» на базе спирулины и подтвердили его эффективность», – отметил Рыков.

Ещё исследователи водоросли хотят создавать премиксы на основе спирулины для кормовых продуктов. Исследование на молочном стаде и свином поголовье показало, что так можно значительно повысить продуктивность животных.

«Мы проводили работы на свинокомплексах Курской области. Использовали премиксы на свиноматках. К моменту отъёма поросят мы получили практически ещё одного поросёнка – привес в 8 кг», – рассказал Александр Михайлович.

Также компания договорилась с ГК «Зелёная долина» и приступила к испытаниям на коровах в селе Кривцово Яковлевского округа – на ферме «Ландыш». Для этого выделили 160 животных, на которых исследуют премиксы.

Источник: https://www.belpressa.ru

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=6394
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости