Донские ученые занимаются разработкой ветеринарной кормовой добавки, которая придет на смену антибиотикам, используемым в сельском хозяйстве. На это выделили
мегагрант правительства страны. Исследование возглавил ведущий профессор американского университета Рутгерса. Междисциплинарная работа объединит фундаментальные знания, ветеринарную и медицинскую практику.

В этой пробирке происходят реакции, которые заметны только под микроскопом. Это процесс создания новой добавки, которая в будущем может изменить целое направление сельского хозяйства. Пробиотик заменит кормовые антибиотики — их используют для поддержания здоровья животных, а также как стимуляторы роста. Однако такие препараты не всегда полезны как для животных, так и для человека. Поэтому сейчас ученые работают над безопасной альтернативой.

Специалист в области фундаментальной и прикладной науки, руководитель научно-исследовательской лаборатории «Центр агробиотехнологии» ДГТУ Михаил Чикиндас:

«Мы идентифицировали несколько штаммов микроорганизмов, которые являются полезными для птиц сельскохозяйственного значения – кур. Пробиотические препараты могут модулировать иммунную систему, давать прирост мышечной ткани, улучшать конверсию корма, качество яиц, скорлупы – она становится тверже».

На исследование в конце прошлого года ученые получили мегагрант от правительства страны. В течение трех лет Донской государственный технический университет будет получать финансирование — 90 миллионов рублей. Сейчас специалисты только изучают реакции соединений на организм. Но впоследствии надеются создать так называемую «железную курицу», то есть первую в стране модель желудочно-кишечного тракта птицы. Таким образом появится гуманный способ проводить испытания препаратов для животных.

А президентский грант на исследование получил Южный Федеральный университет. Молодые ученые работают над созданием абсорбента, который впитывает в себя все загрязнения из почвы. К примеру, тяжелые металлы, опасные для дальнейшей пищевой цепочки.

Старший научный сотрудник академии биологии и биотехнологии ЮФУ Марина Бурачевская:

«Попадая в почву и сопредельные среды, они там остаются навсегда. Добавляя биосорбент — биочар — в почву, мы снижаем подвижность тяжелых металлов, и растения не могут впитать в себя эти загрязнители, то есть они не попадут потом в продовольствие и далее к человеку, либо к животным».

Биочар — это одновременно и органическое удобрение. Его можно получить практически из любых растительных отходов — шелухи риса или подсолнечника, стерни. А это, по словам специалистов, еще и решение проблемы с утилизацией этих продуктов. Ученые уже получили ряд образцов, которые в ближайшие годы собираются тестировать на земле, зараженной тяжелыми металлами.

Источник: http://dontr.ru

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=6398
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости