Белгородский государственный технологический университет совместно с индустриальным партнером ООО «Агроакадемия» занимается разработкой проекта «Создание высокотехнологичного крупномасштабного производства животного белка из личинок мух» с общим объемом финансирования около 1,5 млрд рублей, сообщили «Абирегу» в БГТУ. Кроме того, проект получил поддержку из федерального бюджета в рамках постановления Правительства № 218 на сумму 217 млн рублей.

Проект предполагает создание технологии по выращиванию и переработке личинок мухи «Черная львинка» и строительство завода по промышленному выращиванию и переработке личинок. Запланированная мощность производства – 3 тыс. тонн протеиновой муки, до 900 тонн липидов и 11 тыс. тонн органических удобрений. Разработка ведется в рамках созданного в Белгородской области по нацпроекту «Наука» НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК».

В настоящее время традиционными источниками кормового животного белка являются рыбная и мясо-костная мука, растительного – соевый шрот, пояснили белгородские ученые. При этом дефицит кормового белка в России превышает 1 млн тонн в год. Также разработчики опираются на данные, согласно которым численность населения в мире к 2050 году превысит 10 млрд человек, что повлечет за собой увеличение потребности в пище, а следовательно, и увеличение потребности в кормовом белке.

По плану управления проектом к концу 2020 года будет разработана промышленная технология по кормлению, выращиванию и глубокой переработке личинок мух с общим объемом потребления кормового субстрата 50 млн тонн в год. Через год будет организовано само высокотехнологичное крупномасштабное производство.

«Продукцию предполагается в том числе отправлять на экспорт в объеме до 2 тыс. тонн протеиновой муки из насекомых и до 500 тонн липидного концентрата из насекомых в год. Оставшаяся продукция будет использована для производства кормов для аквакультуры и кормов премиум-класса для непродуктивных (домашних) животных», – добавили в БГТУ им. В. Г. Шухова.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=6425
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости