Китайские переработчики сои опасаются роста дефицита поставок из-за распространения коронавируса среди крупных экспортеров. Некоторые предприятия крупнейшего в мире покупателя сои уже вынуждены свернуть свою деятельность, заявили отраслевые источники и трейдеры.

Ведущие производители Бразилии и Аргентины предупреждают о возможных задержках доставки соевых бобов в порты из-за транспортных и других ограничений, введенных в связи с эпидемией. В конце февраля задержка поставок из Бразилии из-за дождей уже привела к снижению китайских запасов сои до рекордно низкого уровня.

«Я беспокоюсь о логистике (в экспортных странах). Если что-то пойдет не так, для нас это будет большой проблемой», — заявил Reuters менеджер дробильного завода в южном Китае.

В настоящее время на заводе работает только одна из двух линий из-за нехватки бобов, поскольку ожидаемый груз задержан как минимум на неделю.

«Маржи сейчас действительно хорошие. Как только бобы появятся, нам придётся заняться из дроблением на полную мощность», — говорит один из менеджеров, отказавшийся называть свое имя.

Китай перерабатывает соевые бобы в растительное масло и соевый шрот, который используется в кормах для свиней.

Фьючерсы на соевые бобы в Чикаго выросли почти на 2% на этой неделе, цены растут вторую неделю подряд, хотя мирового дефицита соевых бобов не наблюдается из-за рекордного урожая в Бразилии.

Тем не менее, запасы сои в Китае резко сократились, к 23 марта достигнув 3,316 млн. тонн. Это самый низкий уровень по крайней мере с августа 2010 года. Запасы соевого шрота также находятся на 10-летнем минимуме — 325 700 тонн.

Дефицит возник в связи с изменением работы дробилок после эпидемии коронавируса, которая началась в Китае в прошлом году. Резкое сокращение числа новых случаев позволило Пекину возобновить экономическую активность.

«Всего месяц назад мы умоляли клиентов покупать нашу продукцию, поскольку из-за вспышки коронавируса спрос на соевый шрот и масло заметно упал», —  рассказал один из трейдеров.

«Но теперь ситуация полностью изменилась. У нас нехватка товаров, и клиенты выстраиваются в очередь за нашей продукцией», — рассказал один из представителей отрасли, отказавшийся называть свое имя.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=6594
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости