Ученые давно заметили, что благодаря добавлению меди в рацион, у свиней улучшаются показатели конверсии корма. Правда до настоящего времени им не удавалось понять, почему это происходит. Исследования из Университета Иллинойса выяснили, что медь повышает способность свиней перерабатывать жир в своем организме, что приводит к увеличению выработки энергии их организмом.

«Наши результаты показывают, что гидроксихлорид меди улучшает жировой обмен, и именно поэтому свиньи получают больше энергии. И это, как мы полагаем, может объяснить, почему у свиней улучшаются показатели конверсии корма, когда мы обогащаем их рацион медью», — говорит Ханс Х. Штейн, профессор кафедры наук о животных в Иллинойсе.

У свиней,  в чей рацион добавляли гидроксихлорида меди, увеличивался среднесуточный прирост и соотношение прироста к корму, по сравнению с контрольной группой, что обеспечивало лучшую конверсию корма и экономическую выгоду для производителей.

Предыдущая работа Штейна показала, что усвояемость жира и энергии не изменилась при включении аналогичных показателей содержания гидроксихлорида меди. Таким образом, чтобы действительно понять влияние меди на метаболизм после всасывания жира, исследователи оценили экспрессию генов в образцах тканей свиней.

«Мы видели большую экспрессию генов, участвующих в метаболизме липидов и утилизации липидов в печени, жировой ткани и в меньшей степени в мышцах», — говорит Штейн. «Это указывает на то, что медь может влиять на сигнальные пути, связанные с метаболизмом липидов, улучшая усвоение, транспортировку и утилизацию жирных кислот».

Способность меди повышать показатели конверсии корма — это хорошая новость для агентств, регулирующих антибиотики в качестве стимуляторов роста. Но медь не обязательно является идеальным обходным путем.

В Европе, говорит Штейн, экологические проблемы заставляют регулировать медь в потоках отходов. Вот почему понимание роли меди в питании свиней так важно. Если меньшее количество меди или другая форма с меньшим воздействием на окружающую среду может выполнять ту же биологическую функцию, производители могут продолжать получать выгоду, одновременно защищая окружающую среду.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=6634
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости