В рационе птицеводческих хозяйств ключевым источником питания, обеспечивающим энергию и протеины является соевые бобы. Альтернативные источники протеинов, способные заменить соевые бобы в европейском птицеводстве помогут снизить уровень выбросов парниковых газов и сократить площадь земель, предназначенных под выращивание сои, говорится в новом исследовании.

Авторы исследования, ученые из британского университета Ньюкасла, оценили экологические последствия замены соевых бобов на кормовые составы на основе микроводорослей, макроводорослей, ряски, концентрата дрожжевых протеинов, бактериальной белковой муки, концентрата листового белка и муки из насекомых на примере двух куриных линий – быстрорастущей и медленнорасущей.

Ученые сравнили каждый вид кормовой смеси с точки зрения его воздействия на окружающую среду. Учитывались следующие параметры: уровень выбросов парниковых газов, использование сельскохозяйственных земель и общий азот и фосфор, который будет выводиться из организма птицы.

Так, включение микроводорослей, бактериальной белковой муки, концентрата листового белка и муки из насекомых привело к заметному уменьшению уровня экологической нагрузки у медленно растущей птиц, по сравнению с быстрорастущей, выращиваемой на традиционном рационе.

Исследователи также обнаружили, что у микроводорослей, концентрата дрожжевых протеинов, бактериальной белковой муки, концентрата листового белка в кормовые рационы привело к снижению уровня выбросов парниковых газов, а вот включение макроводорослей и ряски в рационы привело к обратному эффекту — более высоким выбросам парниковых газов, чем при обычной диете на основе соевых бобов.

Группа  ученых отметила, что технологии, разрабатываемые для производства этих альтернативных источников кормовых протеинов, все еще находятся в зачаточном состоянии и предстоит большая работа для более эффективного внедрения этих новых рационов в европейскую кормовую индустрию.

Необходимо провести дополнительные исследования каждого из этих ингредиентов и их влияния на конкретные линии кроссов прежде чем они смогут стать жизнеспособной альтернативой соевым кормам».

И в некоторых случаях, по словам ученых, законодательство по-прежнему препятствует их использованию в Европе, как в случае с введением насекомых в рационы домашней птицы.

Стоит отметить, что в европейском животноводстве основным потребителем сои является птицеводческая отрасль. При этом ЕС в основном использует импортное сырье, которое закупает на американском континенте, а следовательно зависит от капризов торговли, ценовой волатильности и дефицита ингредиентов. Выращивание сои в Европе абсолютно неконкурентоспособно по сравнению с  импортом, из-за относительно низких урожаев и короткого лета.

Кроме того, из-за распашки земель под поля для сои в Южной Америке активно уничтожаются тропические леса.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=667
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости