Предложенные изменения уровня содержания меди в кормах для животных теперь официально утверждены Европейской комиссией. Они вступят в силу 13 августа 2018 года.

Постановление о содержании меди в кормах животных опубликовано в Официальном журнале Европейского союза 24 июля. Это означает, что правила вступят в силу на 20-й день после публикации (13 августа 2018 года).

Новая директива коснулась сразу нескольких категорий животных. Так, для поросят в первые четыре недели после отъема предельный уровень был снижен со 170 мг на 1 кг комбикорма до 150 мг\кг. Для поросят с пятой по восьмую неделю после отъема этот показатель был сокращен с 170 мг\кг до 100 мг\кг. Для КРС предельный уровень был снижен с 35 мг\кг до 30 мг\кг. Для птицы показатель уровень меди в комбикормах не изменился и остается на уровне 25 мг / кг.

Предусматривается переходное время на комбикорма со сниженным содержанием меди. На практике это означает, что все ранее произведенные премиксы, содержащие медь и имеющие срок годности до 13 февраля 2019 года, могут по-прежнему продаваться и использоваться до тех пор, пока не закончатся все их существующие запасы.

С рекомендациями снизить уровень меди в комбикормах выступило Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA).

Медь является важным микроэлементом  в рационе животных и выполняет несколько биологических функций. Однако повышенные дозировки меди  в кормах используются с целью подавления развития патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте животных, особенно поросят. Такое чрезмерное использование меди в животноводстве приводит к существенному загрязнению окружающей среды, так как избыток меди выводится из организма животного естественным путем и попадает в почву, тем самым существенно снижая ее плодородие.

 

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=674
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости