Производство муки – важнейшая составляющая продовольственной безопасности. В нашей республике функционирует множество мельничных цехов с небольшими мощностями, значительная же часть муки завозится к нам из соседних зерноводческих регионов страны. Власти Дагестана предпринимают меры для наращивания запасов зерна в республике, а также для дальнейшего развития мукомольной промышленности.

ОАО «Шамхалхлебопродукт» — предприятие с богатым производственным опытом, располагает мощностями по хранению зерна, производству муки и комбикормов. Недавно предприятие возобновило работу одного из самых крупных на Северном Кавказе мукомольных заводов. За сутки здесь можно переработать до 300 тонн зерна, в пересчете на муку – это, в зависимости от качества зерна, 220-240 тонн пшеничной муки первого и высшего сортов.

Как рассказал заместитель генерального директора ОАО «Шамхалхлебопродукт» Магомед Абдуразаков, еще лет 6-7 тому назад мукомольный завод был переоборудован под современные стандарты, завезено и установлено высокопроизводительное импортное оборудование. Однако, по его словам, в виду отсутствия полноценных заказов со стороны предпринимателей, производство муки пришлось приостановить.

После недавней встречи с министром сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагиром Гусейновым, совет директоров предприятия решил возобновить производство. Подключены специалисты, имеющие опыт работы еще с советских времен. Работают с 8 часов утра до 8 вечера, ежедневно производят в пределах 120 тонн муки. На предприятии отмечают, что производят муку отменного качества, однако мука – это скоропортящийся продукт и в связи с этим актуален вопрос своевременной реализации производимой продукции. Мощности предприятия могут значительно покрыть потребности республиканского рынка в муке.

Также здесь призвали к сотрудничеству руководителей птицеводческих и животноводческих хозяйств республики. Предприятие располагает комбикормовым заводом мощностью производства до 450 тонн в сутки. В 2014 году здесь была произведена реконструкция и замена оборудования, завод оснащен многокомпонентным автоматическим дозированием, линией гранулирования, ввода жиров. Используются новейшие технологии, это позволяет производить полноценные комбикорма с внесением необходимых добавок под индивидуальный запрос потребителя.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=6800
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
Другие новости