Ситуация в комбикормовом секторе ЕС значительно улучшилась после введения системы «зеленой полосой», позволяющей в условиях эпидемии COVID-19 беспрепятственно доставлять грузы до места назначения. Однако, как отмечают в FEFAC, существуют и другие препятствия для полноценной работы отрасли.

На прошлой неделе румынское правительство выпустило постановление, запрещающее экспорт зерна в страны, не входящие в ЕС. Речь идет в том числе о пшенице, ячмене, кукурузе и соевых бобах. Румынские чиновники запросили у перевозчиков письменное заявление о том, что эти продукты будут использоваться только для внутреннего потребления в странах ЕС, поскольку реэкспорт на рынки за пределами ЕС теперь в Румынии запрещен. Это привело к серьезным сбоям на рынке, создав еще одно препятствие для бесперебойной поставки кормовых материалов в ЕС, заявил генеральный секретарь FEFAC Александр Дёринг.

В связи с этим, комиссия ЕС направила официальную жалобу румынским властям о том, что их постановление нарушает правила единого рынка ЕС и соглашение «Зеленая полоса».

«Спрос на комбикорма все еще относительно стабилен, хотя несколько секторов животноводства серьезно пострадали из-за сдвигов в структуре потребления. Доступность на рынке растительных белков, произведенных в ЕС, сократилась из-за снижения спроса на биотопливо, что означает снижение производства рапсовой муки и DDGS».

В отрасли также возникли некоторые проблемы с микро-ингредиентами из-за связанных с логистикой проблем COVID-19 в Китае — отсутствие судов и контейнеров — и из-за частичного закрытия портов в Индии, сказал он.

«Производителям органических кормов также не хватает поставок органического соевого шрота из Китая».

 

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=6802
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
Другие новости