Недавнее исследование, проведенное в Таиланде, выявило, что потребители отдают предпочтение мясным продуктам, полученным от животных, выращенных с использованием натуральных фитогенных кормовых добавок, использование которых не наносит вред окружающей среде.

Исследователи из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (Германия) сравнили по эффективности экстракт брокколи с эфирными маслами куркумы, орегано, тимьяна и розмарина и их влияние на здоровье бройлеров.

Соцветия брокколи, как правило, используется для приготовления пищи. Однако выброшенные, потенциально питательные стебли и листья брокколи часто оказываются на свалках в качестве побочных продуктов после сбора и обработки соцветий. Таким образом, включение остатков брокколи в корма для животных способствует созданию устойчивой кормовой базы, одновременно снижая потенциальный вред для окружающей среды. Брокколи богата пищевыми волокнами, витаминами и минералами, а также биологически активными фитохимическими веществами. Известно, что большинство фитохимических веществ обладают сильными антиоксидантными свойствами. Эфирные масла могут быть получены из растительных материалов (листья, почки, фрукты, цветы, травы, ветки, кора, древесина, корни и семена). Эфирные масла обладают значительными антимикробными и антиоксидантными свойствами. Исследования показывают, что эфирные масла положительно влияют на рост и продуктивность цыплят за счет улучшения вкусовых качеств корма, секреции пищеварительных ферментов и усвояемости питательных веществ.

Целью данного исследования было выяснить, существуют ли кардинальные различия между эфирными маслами и экстрактом брокколи.

Оказалось, потребление корма с фитодобавками по куриным предпочтениям сложилось так (от высшего к низшему), но без статистически значимого разрыва:

масло куркумы

экстракт брокколи

масло тимьяна

масло орегано

масло розмарина.

Точно так же прирост веса и конверсия корма не были статистически лучше для экстракта брокколи по сравнению с остальными эфирными маслами.

Порядок увеличения по привесам был следующим:

масло тимьяна

экстракт брокколи

масло розмарина

масло орегано

масло куркумы.

Авторы пришли к выводу, что, поскольку увеличение веса и конверсия корма обычно положительно связаны с общим здоровьем животных, можно предположить: фитогенные кормовые добавки действуют как стимуляторы роста. Они предположили, что добавление только фитогенных веществ в качестве стимуляторов роста к корму для животных может быть менее эффективным, чем их комбинации с кормовыми ферментами или пробиотиками.

Поскольку основное активное соединение брокколи, изотиоцианат сульфорафана, не обладает прямыми антиоксидантными свойствами, можно предположить, что антиоксидантная активность экстракта брокколи обусловлена ​​его влиянием на индукцию энзимов кишечника ARE (антиоксидантный ответный элемент), регулируемых ксенобиотиками и антиоксидантами. С другой стороны, эфирные масла обладают антиоксидантными свойствами, поскольку они содержат такие соединения, как полифенолы, алкалоиды, лигнаны, флавоноиды и терпеноиды. Эти соединения нейтрализуют супероксид, перекись водорода и оксид азота, удаляя радикалы или увеличивая выработку ферментов, таких как каталаза, супероксиддисмутаза и глутатионпероксидаза.

Ученые пришли к выводу, что с точки зрения антиоксидантной способности и ее влияния на производительность бройлеров, экстракт брокколи может стать полноценной заменой эфирным маслам в рационе бройлеров без снижения производительности.

 

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=6808
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости