Лигноцеллюлозу, полученную из сырой древесины, используют как источник высококачественных пищевых волокон для кормления животных сравнительно недавно. По сравнению с традиционно используемыми кормовыми ресурсами лигноцеллюлоза характеризуется более высоким содержанием сырой клетчатки (>55%), что дает возможность включать в рацион другие важные составляющие. Кроме того, лигноцеллюлоза не содержит микотоксинов, которые обычно накапливают такие источники кормовых волокон, как, например, пшеничные отруби. Для производства лигноцеллюлозы необходимо измельчить древесину настолько мелко, чтобы ее частицы не травмировали стенки кишечника животных. Способные к ферментации компоненты некоторых лигноцеллюлоз являются селективной средой для молочнокислых бактерий, что определяет «эффект пробиотика» при использовании этих лигноцеллюлоз. В итоге правильная комбинация ферментируемых и неферментируемых компонентов волокон ведет к повышению статуса здоровья кишечника животных.

Дополнение рациона свиноматок таким кормовым волокном дает возможность сократить время опороса. Эффективность включения пищевых волокон в основном зависит от правильного выбора источника волокон. В отличие от многих традиционных источников клетчатки, таких как пшеничные отруби и мякоть сахарной свеклы, которые различаются по качеству и доступности в течение сезона и несут риск загрязнения микотоксинами, выгодно использовать стандартизированные, проверенные на качество и продезинфицированные продукты из древесины — лигноцеллюлозу. В целом, волокна рассматриваются в контексте предотвращения запоров; однако, в зависимости от качества, лигноцеллюлоза может иметь более широкий спектр влияния на здоровье свиноматок.

Существующие в настоящее время коммерчески доступные лигноцеллюлозные продукты могут быть классифицированы на 2 категории в зависимости от их воздействия на желудочно-кишечный тракт. Будучи исключительно нерастворимым волокнистым концентратом, лигноцеллюлозные продукты сильно различаются по степени ферментации и, таким образом, могут воздействовать на пищеварительный тракт животных посредством одного из следующих двух эффектов.

  1. Физические эффекты

Благодаря содержанию неперевариваемых и неферментируемых волокон лигноцеллюлоза оптимизирует консистенцию фекалий свиноматок, предотвращая запоры в период опороса. Чрезмерно твердые фекалии создают дополнительный физический барьер и давят на родовой канал. Благодаря своим структурным свойствам лигноцеллюлоза делает консистенцию фекалий более мягкой.  Этот продукт также усиливает перистальтическую активность кишечника, дополнительно облегчая прохождение поросят через родовой канал.

  1. Физиологические эффекты

Продукты лигноцеллюлозы, которые содержат нерастворимое и неферментируемое волокно, а также часть нерастворимого, но ферментируемого волокна, дают как физические, так и физиологические преимущества. Ферментируемая часть расщепляется микробами в толстой кишке, что приводит к образованию молочной и масляной кислот. Масляная кислота, в свою очередь, является ценным источником энергии для колоноцитов.

Следовательно, животное лучше снабжается энергией за счет поглощения масляной кислоты. Свинья может получать до 25% своей потребности в энергии за счет поддержания ферментации пищевых волокон в толстой кишке. Свиноматки за счет получения дополнительного источника энергии испытывают меньше чувства голода и стресса и процесс родов у них проходит легче. Этот увеличенный запас энергии, доступный в течение более длительного периода времени, оказывает сильное влияние на продолжительность периода опороса.

Превращение теории в практику

В 2019 году австрийский производитель свиней стал добавлять лигноцеллюлозу (OptiCell, Agromed) в качестве нерастворимого волокнистого носителя в корма для свиноматок, благодаря чему продолжительность родов у свиноматок в среднем сократилась более чем на 62 минуты по сравнению с контрольной группой животных. Кроме того, это сокращение продолжительности родов сопровождалось увеличением числа живорожденных поросят в среднем с 16,7 до 17,6. Таким образом, благодаря присутствию лигноцеллюлозы в рационе свиноматок,  относительная доля живорожденных поросят увеличилась с 88,8% до 95,1%.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=6812
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости