Согласно последнему отчету американского информационного агентства Platts (S&P Global Platts), сложности с экспортом сои из Аргентины связаны с производством, логистикой и налогами.

Аргентина, ведущий мировой экспортер соевого жмыха, столкнулась с ограничениями на поставки. Это было вызвано продолжительной засухой, связанными с коронавирусом проблемами с логистикой, снижением уровня воды в реках и повышением экспортных пошлин в последние месяцы.

В отрасли по переработке сои в стране возникли проблемы с закупкой соевого сырья в связи с пандемией COVID-19, из-за которой передвижение грузовиков было нарушено.

По сообщению Platts, количество грузовиков с соей, ввозимой в аргентинские порты, уменьшилось на 60–75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Карантинные меры на аргентинских перерабатывающий заводах и в портах могут поспособствовать экспорту бразильского соевого шрота.

Министерство сельского хозяйства США в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы в прошлом месяце заявил, что некоторые производственные мощности могут быть временно закрыты для дезинфекции в ближайшие месяцы, так как количество случаев COVID-19 в Аргентине увеличивается.

 «В Аргентине введены одни из самых агрессивных карантинных мер в регионе, но из-за критического значения сельскохозяйственной индустрии Аргентины в обеспечении продовольствием и кормами внутренний и внешние рынки, национальными властями было разрешено функционирование сектора сельскохозяйственной промышленности. Однако в последние недели местные и провинциальные нормативы, касающиеся транспорта и санитарии, привели к путанице и замедлению грузовых операций в аргентинском речном портовом комплексе вдоль реки Парана. Благодаря переговорам большинство этих ограничений было снято, что привело к возобновлению операций. Однако сохраняется обеспокоенность по поводу того, что вспышки COVID-19 могут привести к временной потере перерабатывающих и экспортных мощностей в ближайшие месяцы».

Между тем, по сообщению Platts, уровень воды на всех основных реках в стране, включая Парану, значительно снизился из-за продолжительной засухи в регионе, что повлияло на портовые операции.

В последние дни в Аргентине прошли проливные дожди, что может повысить уровень Параны через три недели. Однако до тех пор перерабатывающей промышленности, возможно, придется обходиться существующими запасами соевого сырья.

Помимо этих производственных и экспортных ограничений, правительство Аргентины прибегает к налогообложению соевого сектора страны в качестве фискальной меры.

В марте налоги на сою и соевые продукты были повышены на 9%, достигнув 33%, что ограничило намерения фермеров продавать сою.

Как правило, 92-93% аргентинского соевого жмыха идет на экспорт, но повышение экспортной пошлины может привести к падению этого показателя ниже 90% в этом году, сообщил Пит Мейер, глава отдела аналитики зерновых и масличных культур в Platts. Учитывая, что большинство фермеров не хотят продавать сою в условиях низкого производства и высоких налогов, в ближайшие месяцы перерабатывающая отрасль Аргентины возможно будет в большой степени зависеть от импортного сырья.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=6970
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости