Компании Cargill удалось продать комбикормовый завод в Ленобласти, простаивающий с июля прошлого года. Производство перешло в собственность воронежского трейдера сельскохозяйственной продукции CBS Commodities. Участники рынка считают, что покупателя могла привлечь невысокая стоимость актива, но предупреждают, что у него могут возникнуть проблемы с загрузкой производства.

ГК CBS Commodities приобрела у Cargill завод по производству комбикорма и кормовых смесей в Волосовском районе Ленинградской области. Об этом “Ъ” рассказали источник в отрасли и собеседник в региональном правительстве. Как пояснил один из контактов “Ъ”, недавно компания расконсервировала производство и начала выпуск пробных партий продукции. В CBS Commodities отказались от комментариев. В Cargill подтвердили продажу завода, но покупателя и другие подробности не уточнили.

По словам собеседника “Ъ”, CBS Commodities могла привлечь невысокая стоимость актива. Первоначально Cargill пытался продать завод за 160 млн рублей, но затем опустил цену ниже 100 млн рублей, указывает он. «Скорее всего стороны сошлись на сумме в 50–60 млн рублей»,— полагает он.

Завод в Ленобласти вошел в состав Cargill в 2011 году после приобретения голландской Provimi. В июле 2019 года предприятие было остановлено. Представитель американской корпорации указывает, что решение о закрытии производства было принято после анализа ситуации на российском рынке. «В Cargill посчитали, что завод не загружен и экономики в этом нет»,— объясняет источник “Ъ” в правительстве Ленобласти. В 2018 году предприятие выпустило 95,7 тыс. тонн продукции, а по итогам первого полугодия 2019 года его объем производства составил 18,7 тыс. тонн. Это не первый комбикормовый актив, от которого избавился Cargill. Так, в 2017 году компания продала свои производственные мощности в Самарской области холдингу «Био-Тон».

CBS Commodities занимается поставкой сельскохозяйственной продукции и пищевых добавок. В управлении группы находятся два элеватора в Воронежской и Белгородской области мощностью 95 тыс. тонн. По собственным данным, компания закупает на экспорт более 200 тыс. тонн продукции в год.

Рынок сбыта для независимых комбикормовых заводов на Северо-Западе ограничен, поскольку большинство крупных агрохолдингов имеют собственное производство, говорит консультант компании «НЭО Центр» Анастасия Сысоева. В связи с этим у CBS Commodities вряд ли получится загрузить производство и выйти на приемлемые сроки окупаемости, указывает собеседник “Ъ” на рынке комбикормов. При этом мощности завода по хранению продукции позволят CBS Commodities использовать его для перевалки зерновых и масличных культур через порты Балтийского бассейна, продолжает госпожа Сысоева.

Аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов считает, что сокращение поставок кормов и добавок из-за границы (в основном, из Китая) в результате пандемии может привести к взрывному росту производства внутри страны. На мировом рынке есть риск снижения предложения, соглашается начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин: «Заводы в Евросоюзе и Китае не работали более двух месяцев, и местные власти могут нивелировать простой за счет ограничения экспорта». По большинству кормовых смесей и премиксов Россия почти на 100% зависит от импорта, констатирует госпожа Сысоева.

По данным Росстата, в 2019 году в России было произведено 29,6 млн тонн комбикормов, что на 2,4% выше результатов прошлого года. Минсельхоз прогнозировал, что по итогам текущего года объем выпуска этой продукции вырастет до 30,8 млн тонн, а к 2025 году превысит 33 млн тонн.

Источник: https://www.kommersant.ru

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=6973
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости