Из 31,7 тысячи гектаров, засеянных этими культурами, убрано уже более половины. Заготовлено 31,2 тысячи тонн фуража.

В Вороновском районе преимущество кулисных посевов (так их называют специалисты), начало которым было положено в белыничском СПК «Родина» и активно поддержано тогдашним министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем, оценили во всех хозяйствах.

Труженики полей КСУП «Экспериментальная база «Октябрь» и «Экспериментальная база «Погородно» для лучшего смешивания специально высевают рожь и сурепицу полосами. Остальные — смешивают прямо в траншеях с помощью «Амкодора».

— Ранее пробовали смешивать их еще на стадии посевного материала, но такой эксперимент оказался неудачным: то ли сурепица вытесняла озимую рожь, то ли наоборот, — говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Артур Бовбель. — Хозяйства получают хороший корм, который используется для поддержания кормового стола в животноводстве. Напрямую зеленой массой скот не кормим, все проходит через траншею. При закладке силоса обязательно применяем специальный консервант. Сначала косим растения в валки, подвяливаем до 70—80 процентов влажности, потом пускаем измельчитель. Через 20—30 дней корм готов. Уже скошено 70 процентов площадей, занятых этими культурами. Сразу после их уборки здесь же планируем сеять кукурузу. Ожидали, что урожай в этом году будет лучше, но, к сожалению, вновь помешала погода, особенно ночные заморозки.

По словам заместителя председателя облсельхозпрода Игоря Сорокина, выращиванием озимой ржи и сурепицы на корм полосами сельхозорганизации области занимаются, наверное, уже лет пять. Фураж прекрасный, прибавляет продуктивности животным. Сурепица — это белок, рожь — углеводы. Если правильно убрать и законсервировать, получается оптимальный состав сахара и белка. Большая часть ржи и сурепицы идет в траншеи. А если и поступают эти культуры на кормовой стол на фермы, то только по отдельности. Используются они как добавка к основному фуражу.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=7037
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости