По данным отчета Biomin, во втором квартале 2018 года по сравнению с началом года в Европе и Северной Америке существенно выросли уровни загрязнения микотоксинами  основных кормовых культур.

Ученые из Biomin связывают эту ситуацию с повышением температуры в атмосфере, ростом выбросов углекислого газа и экстремальными погодными условиями, связанными с изменением климата, что приводит к стрессу растений и делает их более восприимчивыми к грибковым инфекциям.

Потребление содержащих микотоксины кормов и пищи приводит к резкому ухудшению оплодотворяемости, рождению нежизнеспособного потомства, абортам, происходит ослабление иммунитета, повышение восприимчивости к инфекционным болезням, возникают дистрофические поражения органов и тканей, раковые опухоли. Токсическое действие микотоксинов проявляется также в форме обширного воспаления слизистых пищеварительного тракта, вплоть до некротического. Они поражают нервную и сердечно-сосудистую систему.

Животные заболевают при поедании загрязненных микотоксинами кормов, а человек — при потреблении как растительной, так и пищи, полученной от животных (мясо, молоко, яйцо и т.д.), потребляющих пораженный микотоксинами корм.

Наличие микотоксинов, загрязняющих сельскохозяйственные культуры и корма для животных, приводит к значительным экономическим потерям в пищевой промышленности. Последние данные показывают, что в некоторых регионах мира за последние 3 месяца наблюдается рост уровня загрязнения микотоксинами. Например, в Азии уровни загрязнения повышались для дезоксиниваленола (DON), зеараленонов (ZEN) и фумонизинов (FUM). Для Европы и Северной Америки наблюдалось увеличение по таким видам микотоксинов, как DON, ZEN, FUM и афлатоксины (AFLA), T2 и охратоксины (OTA).

По мнению специалистов из Biomin, из-за повышения температуры воздуха на нашей планете растения все чаще будут подвергаться заражению микотоксинами. По некоторым отдельным регионам уровень загрязнения микотоксинами оказался выше 75%, что характеризуется как экстремально высокий показатель.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=715
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости