По словам координатора комитетов Европейской бизнес-ассоциации Татьяны Широченко, новый закон о безопасности и гигиене кормов, недавно принятый украинским парламентом, может нарушить импорт кормовых добавок в Украину.

Проблема в том, что до недавнего времени украинское правительство требовало регистрации только готовых кормов, а в новом законе была введена система обязательной регистрации кормовых добавок.

Это означает, что корма разрешается производить в Украине или импортировать в страну только в том случае, если они произведены с использованием добавок, зарегистрированных в Государственном реестре кормовых добавок, который еще даже не создан, говорит Широченко.

Если ситуация не будет решена до конца года, это может потенциально остановить импорт кормовых добавок в Украину, добавила она.

Существующие регистрации действительны в течение пяти лет, а некоторые из них истекают уже сейчас, и, поскольку перерегистрация невозможна, некоторые виды импорта могут быть остановлены, прокомментировал Игорь Сильченко, директор компании Agro-Feed Ukraine Ltd.

«Необходимо, чтобы правительство приняло срочные меры для решения этой проблемы и создания условий для свободной конкуренции на рынке», — добавил он.

Доля импортных кормовых добавок в Украине колеблется от 75% до 90%, говорит Оксана Юрченко, президент Ассоциации свиноводов Украины. Эта ситуация может сделать бизнес-условия для кормовых компаний, использующих импортные компоненты, невозможными. Юрченко предупредила, что без своевременных мер, принятых для решения этой проблемы, может ухудшиться состав кормов, используемых некоторыми компаниями в Украине, что в свою очередь приведет к снижению финансовых показателей животноводческих компаний.

Юрченко отметила, что Ассоциация свиноводов Украины является одной из организаций, обратившихся в Министерство развития экономики Украины с просьбой решить проблему регистрации кормовых добавок.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=7159
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
Другие новости