Россия должна отдавать предпочтение генетически чистым и экологичным продуктам, уверен сенатор Алексей Майоров. Об этом он заявил на совещании по регулированию рынка концентрированного корма для животных.

Как отметил сенатор, доля кормов в себестоимости скота и птицы составляет около 70%, соевый шрот в этих кормах занимает значительную часть. Он отечественного производства, выше качеством, не содержит ГМО, но стоит дороже.

Поэтому производители предпочитают продавать его за границу, а Россия вынуждена закупать дешёвый генномодифицированный корм, и ограничений по ввозу этой продукции нет. Сенатор подчеркнул, что необходимо ужесточить контроль за оборотом шрота с ГМО.

«Нам надо этот рынок сбалансировать. На сегодняшний день у нас, если не говорить о логистике, потому что очень много сои выращивается на Дальнем Востоке, то мы могли бы сбалансировать рынок, полностью запретив, например, ввоз генномодифицированного шрота. У нас своих запасов хватит», — сказал глава комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

По итогам обсуждения были подготовлены рекомендации для правительства. В них отмечены направления по развитию биржевой торговли, созданию условий для развития селекции, указаны дополнительные меры господдержки производителей и переработчиков сои.

Источник: https://vmeste-rf.tv

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=7230
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , ,
Другие новости