В Татарии с 8 июня предстоит масштабная уборка многолетних трав, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Для продуктивной зимовки необходимо заготовить по 30 центнеров кормовых единиц (ц.к.ед) на одну условную голову. Первый укос планируют завершить к 15 июня, но еще ряд хозяйств Апастовского, Арского, Камско-Устьинского, Рыбно-Слободского района все еще не вышли на косьбу.

«С первого укоса мы рассчитываем заготовить более шести ц.к.ед на 1 условную голову. Сегодня по республике имеем 300 тонн сена, 90 тыс. тонн сенажа. Что в расчете на 1 условную голову составляет 0,45 центнера кормовых единиц, — сказал Марат Зяббаров. — Из запланированных 500 тыс. га многолетних трав сегодня скошено 30 тыс. га, это всего лишь 6%».

В целях проведения комплексной оценки состояния кормовой базы и качества заготовленных кормов республиканским минсельхозом разработан и утвержден паспорт качества кормов, заложенных в траншеи.

Также министр обратил внимание на то, что при обработке сельхозкультур с использованием пестицидов и агрохимикатов аграриям необходимо принять меры по недопущению гибели пчел. Соблюдение требований по обработке полей пестицидами в дальнейшем позволит обеспечит безопасность людей и сохранность пчелосемей.

Зяббаров поставил задачу по подготовке зерноуборочной техники до 1 июля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Татарии в 2020 году посеют сельхозкультуры на площади 2,8 млн га.

Источник: Regnum

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=7241
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости