В Якутии идёт заготовка кормов на зиму. Несмотря на неблагоприятные погодные условия в некоторых районах — засуха или, наоборот, постоянные дожди, сенокосная кампания идёт полным ходом, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства республики.

На сегодняшний день кормозаготовку активно ведут в 23 муниципальных образованиях и в г. Якутске. Перед аграриями республики поставлен четкий план-задание: заготовить 471 тыс. тонн, силоса – 25,5 тыс. тонн, сенажа – 16,1 тыс. тонн.

На данном этапе скошено 88 675 га сенокосных угодий, где заготовлено 56 809 тонн сена, что составляет 12% годового плана, что на 12 726 тонн меньше прошлогоднего показателя на текущую дату. Всего на кормозаготовке трудятся 26 тыс. человек, выход тракторов составил 9,9 тыс. единиц.

Как отметил министр сельского хозяйства республики Александр Атласов, в связи с неблагоприятными погодными условиями в центральных улусах наблюдается угнетение роста и развития зерновых, однолетних кормовых культур, естественных сенокосов, это отрицательно сказывается на их урожайности.

Министр отметил, что в Мегино-Кангаласском улусе для обеспечения имеющегося поголовья КРС и лошадей дополнительно потребуется извне 7 тыс. тонн сена. «В настоящее время ведутся переговоры с Хангаласским районом для аренды сенокосных угодий на территории 2 Жемконского наслега» — подчеркнул Атласов.

В улусе прогноз заготовки сена составляет 35 тыс. 453 тонн (в том числе мобильными бригадами 2540 тонн), или 80% от плана. Имеется остаток сена прошлого года в объеме 1 тыс. 463 тонн. На 23 июля т.г. в улусе заготовлено 7 531 тонн сена или 17 % от плана. Силос планируется выполнить на 65%, план сенажа будет выполнен.

В Амгинском улусе прогноз заготовки сена составляет 25 тыс. тонн, или 80 % от плана. Также имеется остаток сена прошлого года в объеме 3870 тонн. Низкая обеспеченность грубыми кормами прогнозируется в Абагинском, Бетюнском, Болугурском, Сулгачинском, Сатагайском и в Эмисском наслегах. План по заготовке силоса будет выполнен на 71 %, сенажа — на 71 %. На 23 июля в улусе заготовлено 2 842 тонн сена или 9 % от плана. В улусе организовано 32 мобильных бригад с планом заготовки сена в 4720 тонн, это позволит сократить дефицит кормов на зимовку. При этом дефицит с учетом сена прошлых лет составит 782 тонн.

В Таттинском улусе план заготовки сена составляет 32 402 тонн (84% от плана). Организовано 19 мобильных бригад с планом заготовки сена 2 030 тонн. На сегодня улус заготовил 2 197 тонн сена, или 5,7 %. В улусе есть остаток сена прошлых лет в объеме 2000 тонн.

В Чурапчинском улусе из-за продолжительной засухи в некоторых наслегах, на сельскохозяйственных угодьях сложилась сложная обстановка по заготовке кормов. По предварительному прогнозу заготовка сена в улусе составит 77% от плана (план – 39 857 тонн), недостающий объем сена составляет 9000 тонн.

В Усть-Алданском улусе при плане 29 295 тонн сена планируют заготовить 26 000 тонн. Для резервного фонда 22 мобильных бригад заготовят 2100 тонн сена.

Отметим, в центральных улусах ситуация осложнилась нашествием саранчовых вредителей. По информации министра, по результатам летнего обследования сенокосных угодий республики на заселенность саранчовых вредителей обследование проведено в 6 улусах на общей площади 11 023,7 га, из них саранчовыми вредителями заселено 10 481,7 га, площади с заселенностью выше экономического порога вредоносности (ЭПВ) составили 4174,3 га.

Наиболее пострадавшими улусами оказались Усть-Алданский улус с заселенностью обследованных угодий выше ЭПВ в 1850 га, Мегино- Кангаласский 1200 га, Намский улус 516 га.

Химическая обработка против вредителей проведена на общей площади 2637 га (63% от общей площади угодий с превышением ЭПВ), в том числе в Усть-Алданском улусе обработано 1372 га (74%), в Мегино-Кангаласском улусе 1160 га (96,6%).

«В северных районах республики также из-за действующих лесных пожаров прогноз заготовки кормов неблагоприятный. Для покрытия дефицита в грубых кормах Министерством составлен план заготовки сена мобильными бригадами. Всего по республике планируется заготовить мобильными бригадами 22 тыс. 910 тонн кормов для собственных нужд» — отметил министр.

Отметим, что для пострадавших улусов сельхозтоваропроизводителями других улусов, в том числе Кобяйского, Абыйского, Нюрбинского, Сунтарского, Хангаласского, Верхневилюйского планируется создание резервного запаса кормов. При этом улусы планируют реализовать сено, заготовленное в текущем году, а также запасы прошлогодних кормов. В настоящее время оценивается возможность заготовки сена в улусах с более благоприятными условиями улусами для покрытия возможного дефицита.

«Несмотря на непростые природно-климатические условия во многих районах, плановые показатели кормозаготовительной кампании максимально должны быть выполнены. Выполнение плана заготовки сена мобильными бригадами является приоритетной задачей, только в этом случае будет обеспечено достаточное количество кормов на зимовку скота и лошадей 2020/2021 гг.» — подчеркнул Александр Атласов.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=7546
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости