Кормление свиней отходами от производства японского крепкого алкогольного напитка сетю улучшает их здоровье и делает мясо вкуснее, выяснила группа японских исследователей, сообщает 22 июля пресс-служба Токийского университета.

Возглавляет коллектив исследователей Ясухиса Ано из Высшей школы сельскохозяйственных наук и наук о жизни Токийского университета. «Кюсю в западной Японии традиционно славится производством сетю и большим количеством свиноферм. Мы надеемся, что такой исследовательский проект, как наш, сможет быть полезен и для местных жителей и для окружающей среды», — говорит Ясухиса Ано

При изготовлении сетю используются крахмалсодержащие продукты, такие как рис, ячмень, картофель. Утилизация отходов производства происходит с выделением углекислого газа, что вредно для окружающей среды, поэтому отходам решили найти другое применение.

Шестерым поросятам в возрасте от трех до шести месяцев давали стандартный корм с добавлением высушенной смеси ячменя, плесени и дрожжей, оставшихся после перегонки сетю. Животные, получавшие добавку из отходов, имели более высокое количество антител IgA в слюне, что указывает на более высокий уровень здоровья, чем при использовании стандартной диеты.

Кроме того, у животных измеряли содержание в слюне кортизола — гормона стресса. Уровень стресса у животных в эксперименте был ниже, чем у свиней, получавших нормальную диету с добавлением свежего ячменя.

Исследователи провели дополнительные тесты на мышах, чтобы изучить влияние отходов при производстве сетю на стресс. Мыши, получившие отходы непосредственно перед стрессовым событием, вернулись к нормальному поведению быстрее, чем другие мыши. Кроме того, получавшие отходы мыши имели нормальный уровень дофамина в мозге после стрессового события. Это указывает, что их реакция на стресс была лучше, чем у других мышей.

После того, как выяснилось влияние отходов на здоровье и уровень стресса свиней, ученые предположили, что мясо этих животных будет вкуснее, чем у тех, кто получает стандартный корм. Был проведен слепой тест на вкус мяса свиней, получавших разную диету.

По мнению экспертов, мясо у поросят, питающихся остатками сетю, было более высокого качества, чем мясо животных, которые придерживались стандартной диеты. Оно было более нежное и сочное.

«Мы не обнаружили никакой разницы в приросте веса свиней, получавших разные рационы. Свиней забивали в стандартном шестимесячном возрасте, то есть любая разница в качестве мяса не была связана с разницей в количестве жира», — сказал соавтор исследования профессор Токийского университета Джунью Ли.

Источник: rossaprimavera.ru

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=7552
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
Другие новости