Президент Аргентины Альберто Фернандес отказался от плановой национализации соевого гиганта Vicentin после того, как местный судья частично заблокировал это решение.
В начале июня Фернандес заявил, что его правительство намерено «спасти» Vicentin, некогда главного аргентинского экспортера сои после того, как в прошлом году компания разорилась. Этот шаг подвергся критике со стороны фермеров и лидеров отрасли, которые охарактеризовали его как вмешательство в частный сектор.
«Мы отменили постановление, предписывающее вмешательство в Vicentin», — сообщил Фернандес в Twitter.
Анонимный источник в Vicentin сказал, что компания приветствовала это решение. «Вмешательство в частную компанию со стороны государства неприемлемо», — заявил источник.
Изначально Фернандес планировал, что менеджеров Vicentin назначит правительство. Однако позже судья не позволил назначенным правительством менеджерам получить какие-либо полномочия, и это решение позволило первоначальной команде менеджеров Vicentin сохранить свои рабочие места.
«Национальное правительство не будет назначать государственных работников, пока текущий совет директоров остается в компании», — написал Фернандес в Twitter.
Аргентина является крупнейшим международным поставщиком соевого корма, используемого для откорма свиней, птицы и крупного рогатого скота, как в Европе, так и в Юго-Восточной Азии.
План Фернандеса по национализации Vicentin предусматривал получение одобрения Конгресса для полного поглощения компании. Vicentin обанкротился после того, как в 2019 году продолжил кредитную экспансию, оставив фермерам и банкам долги на миллиард долларов.
«Мы стремились спасти компанию, сохранить ее активы, сотрудничать с пострадавшими производителями и сохранить занятость ее работников», — сообщил Фернандес.
Лидеры отрасли приветствовали отказ правительства от вмешательства.
«Это было правильное решение», — заявил Густаво Идигорас, глава палаты экспортных компаний CIARA-CEC в Аргентине. «Решение касательно Vicentin должно исходить от судебной системы», добавил он, отметив, что компания находится в процессе банкротства.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=7648
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости