В октябре 2020 года в Холмском районе заработает завод по изготовлению комбикорма для местных сельскохозяйственных компаний, фермеров и личных подворий. Этот продукт, сделанный из зерна, травяного сбора и рыбной муки, практически стерилен, хранится много месяцев и сокращает смертность коров вдвое, рассказал депутатам Сахалинской Думы гендиректор предприятия Сергей Лукьянченко.

— У комбикорма срок хранения с момента изготовления составляет два месяца. Сейчас весь комбинированный корм завозят из Алтайского края и Сибири. То есть, на момент прибытия его к нам в область, половина срока годности уже истекает. Кроме того, завозятся большие партии, которые реализуются в течение полугода, из-за этого теряются кормовые качества продукта, — объяснил депутатам Сергей Лукьянченко.

По словам руководителя предприятия, строительство завода позволит получать высококачественный корм для животных прямо на Сахалине.

— Наш комплекс сможет поставлять свежий продукт, и, что немаловажно, у него будет запас по срокам хранения, — подчеркнул Лукьянчук. — Очень часто корм при транспортировке плесневеет, а это уже опасно для скота. Мы встречались с руководителями островных с/х предприятий, и они выразили готовность закупать у завода готовый продукт.

Основным сырьём для продукции станет зерно с добавлением рыбной муки и травяных сборов. Эти составляющие будут закупать у сахалинских производителей.

Планируется выпускать и экструдированные корма, которые усваиваются до 90 процентов и незаменимы при откорме молодняка животных и птиц. Такой корм практически стерилен и сохраняет свою микробную чистоту на протяжении нескольких месяцев хранения в обычных складских помещениях. При кормлении экструдатом гибель животных от кишечно-желудочных болезней снижается почти в два раза. В итоге они хорошо растут и прибавляют в весе.

Депутаты высоко оценили инициативу бизнесмена, предложив включить завод в список предприятий со льготным тарифом на электроэнергию и компенсацией транспортных расходов из региональной казны.

— С первого слова директора предприятия стало понятно, что это серьёзная задумка. Местное производство качественного комбикорма позволит сохранять поголовье скота, повышать привес и производство молока. Надо всё время думать о тех элементах производства, которые позволяют добиться наиболее высокого уровня выхода продукции. Уверен, сюда придут все крупные и личные подсобные хозяйства. Хочется одного — чтобы завод быстрее заработал, — сказал депутат Виталий Гомилевский.

Источник: https://astv.ru

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=7674
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости