Кормовая промышленность сосредоточилась на поиске альтернативы кормовым антибиотикам в качестве стимулятора роста, а также оксиду цинка как средству от диареи в рационах поросят. Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, грибы вешенки может стать одной из таких потенциальных альтернатив.

Оксид цинка (ZnO) обычно рекомендуется включать в рацион в течение первых 2 недель после отъема от свиноматки, чтобы предотвратить диарею у поросят. Однако из-за его низкого поглощения большая часть ZnO выводится с фекалиями и попадает в окружающую среду, тем самым нанося ей ущерб.

Тем не менее терапевтическое использование оксида цинка не одобряется, а вот антибиотики являются альтернативой борьбе с инфекциями E.coli после отъема. Однако такие антибиотики запрещены из-за их воздействия на устойчивость бактерий к противомикробным препаратам. Несколько исследований, проведенных на животных, показали, что съедобные грибы вешенки обладают целым рядом иммуномодулирующих свойств, повышая активность клеток NK (естественных киллеров), улучшая созревание и функцию дендритных клеток и повышая содержание цитокинов у пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона. Грибы содержат вторичные метаболиты, такие как алкалоиды, лактоны, полифенолы, сесквитерпены, стеролы, терпеноиды, β-глюканы и гликопротеины. Эти метаболиты отвечают за иммуномодуляцию и обладают антихолестеринемическими, противораковыми и антиоксидантными свойствами.

Исследователи из сельскохозяйственного университета Цзилинь изучили влияние грибов вешенок на состояние здоровья поросят отъемышей. Грибы были добавлены в пропорции 5 грамм, 10 грамм и 15 грамм на 1 килограмм комбикорма.

В эксперименте было использовано 100 помесных поросят-отъемышей (Дюрок × Крупная белая × Ландрас). Включение грибов в дозе 5 г / кг комбикорма привело к снижению диареи на 51% по сравнению с контрольной группой, в то время как включение 15 г / кг привело к снижению заболеваемости диареей на 55%. Исследователи объяснили такой эффект присутствием биоактивных соединений, таких как глюканы, алкалоиды, фенолы и другие активные ингредиенты, уменьшающие количество кишечных бактерий и снижающие их активность в кишечнике поросят. Пребиотические свойства этого гриба привели к образованию короткоцепочечных жирных кислот (бутирата, пропионата и ацетата). Бактериостатические свойства бутирата способствуют снижению заболеваемости диареей у поросят.

Ученые пришли к выводу, что добавление в рацион поросят вешенки увеличивает популяцию и разнообразие кишечных микробов. Самыми многочисленными микробами в обработанных группах были тип Bacteroidetes (который в основном производит ацетат и пропионат) и тип Firmicutes (для производства бутирата). Грибы с высоким содержанием клетчатки хуже усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, поскольку в них отсутствуют ферменты, переваривающие клетчатку. Однако микробы в толстой кишке могут ферментировать эти волокна с синтезом SCFA, таких как ацетат, бутират и пропионат. Эти SCFAs понижают pH в задней части кишечника, создавая неблагоприятные условия для большинства патогенных бактерий, что способствует здоровью кишечника. Бутират также служит основным источником энергии для колоноцитов, помогая поддерживать гомеостаз кишечника и целостность кишечного эпителия; его бактериостатические свойства помогают улучшить иммунный ответ. Их исследование показало, что вешенки действуют как пребиотик, который благоприятно влияет на состав и функцию кишечной микробиоты хозяина за счет обогащения углеводного обмена и увеличения производства SCFA, обеспечивая большую защиту кишечного эпителиального барьера.

Вешенки обладают и иммуномодулирующими свойствами. Исследователи сосредоточились на иммуноглобулинах и цитокинах, которые регулируют иммунную систему. В этом исследовании вешенки стимулировали выработку цитокинов (интерлейкин-2 и фактор некроза опухоли-α) и иммуноглобулинов (IgA, IgG и IgM). Цитокины участвуют в противовоспалительной и иммунной функциях: возникновении, активации и регуляции воспаления, врожденном и специфическом иммунном ответе и реакциях острой фазы. Иммуноглобулины являются важной частью иммунного ответа, который специфически распознает и связывается с антигенами, такими как бактерии или вирусы, и помогает их уничтожить.

Во время отъема и сразу после отъема пищеварительный тракт поросенка развит недостаточно хорошо, и, следовательно, усвоение большинства кормовых ингредиентов нарушено. Это исследование показало, что включение в рацион поросят от 5 до 15 грамм вешенок на один кг комбикорма может снизить частоту диареи и повысить общую продуктивность поросят. Это делает вешенки одним из возможных альтернативных решений при отказе от использования оксида цинка для предотвращения диареи у поросят.

«Сейчас, производители в России все больше внимания уделяют вопросам, связанным с отказом от традиционных способов лечения диареи с помощью цинка или антибиотиков», утверждает представитель компании «Протофид» Владимир Колмагоров. «Диарея у поросят является распространенной проблемой на предприятиях и специалисты, работающие там находятся в постоянном поиске эффективных и безопасных решений этого вопроса. В последнее время мы видим интерес к ферментным продуктам, решающим эту проблему. Одним из таких продуктов является фермент глюкозооксидаза, которая позволяет существенно сократить негативное влияние диареи на поросят после отъема, а также оказывает мощное ростостимулирующее действия на протяжении всего цикла выращивания животных, позволяя существенно сократить или отказаться от антибактериальных препаратов».

 

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=7687
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , ,
Другие новости