Министерство сельского хозяйства США объявило о присуждении вознаграждения в размере 10 миллионов долларов США проекту, возглавляемому Кумаром Венкитанараянаном, заместителем декана отдела исследований кафедры сельского хозяйства, здравоохранения и природных ресурсов Университета штата Коннектикут. Проект, финансируемый Министерством сельского хозяйства США, направлен на разработку комплексной и устойчивой программы по повышению жизнеспособности бройлеров с ограничением использования антибиотиков в птицеводстве.
О награждении было объявлено на пресс-конференции, состоявшейся в птицеводческом отделении на Horsebarn Hill, на которой присутствовали губернатор Нед Ламонт, президент компании UConn, законодатели и другие гости.
Соединенные Штаты являются мировым лидером по производству цыплят-бройлеров, производя более девяти миллиардов голов ежегодно. Чтобы поддерживать такие высокие темпы продуктивности, для предотвращения болезней было принято полагаться на антибиотики, причем противомикробные препараты также способствовали более быстрому росту птиц. Однако в связи с проблемами, связанными с использованием антибиотиков, такими как распространение устойчивости к антибиотикам, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов издало директиву о постепенном отказе от стимуляторов роста на основе антибиотиков в птицеводстве.
Венкитанараянан объяснил, что это создаст проблемы для отрасли, поскольку поддержание высокой продуктивности при ограничении использования антибиотиков может отрицательно сказаться на здоровье птицы, а также приведет к экологическим проблемам в виде роста количества птичьего помета из-за более высокого потребления корма. Чтобы поддерживать производство без использования антибиотиков, необходимы масштабные изменения.
«Согласно прогнозам, мясо птицы станет основным источником белка для растущего населения Земли, которое, по оценкам специалистов, к 2050 году достигнет 10 миллиардов», — сообщил Венкитанараянан. «Индустрия бройлеров смогла достичь высокого уровня производства за счет селекции и использования антибиотиков в качестве стимуляторов роста. Мы не уверены, что отказ от стимуляторов роста повлияет на устойчивость отрасли, особенно для удовлетворения будущего спроса растущего населения».
Для решения этих проблем Венкитанараянан разработал проект в надежде создать устойчивую систему выращивания бройлеров за счет улучшения здоровья птиц и решения экологических проблем. Для достижения этих целей Венкитанараянан собрал междисциплинарную команду из 30 исследователей из 13 учреждений.
«Мы изучили каждый компонент — здоровье птиц, здоровье человека и воздействие отрасли на окружающую среду — и собрали экспертов, которые способны решить проблемы в каждом из трех компонентов», — говорит Венкитанараянан. «Это по-настоящему коллективные усилия».
В состав команды входят специалисты в области микробиологии и молекулярной биологии, диетологи, специалисты по здоровью кишечника птицы, специалисты по защите животных, инженеры сельского хозяйства, экономисты и социологи.
«С точки зрения устойчивости производства, вы должны сосредоточить внимание на профилактике заболеваний птицы и укреплении ее здоровья. Благополучие птиц — важнейшая задача. Если птицы нездоровы, система не будет устойчивой», — сообщил Венкитанараянан.

Поскольку антибиотики не будут использоваться, исследователи будут изучать эффективность вакцин нового поколения для борьбы с болезнями, использование новых фитохимических веществ и пробиотиков для улучшения здоровья кишечника, а также новые кормовые ингредиенты, такие как насекомые. Этот многоаспектный подход направлен на укрепление здоровья, профилактику заболеваний и повышение эффективности преобразования кормов при одновременном снижении количества аммиака из образовавшихся отходов.
По мнению специалистов, в настоящий момент наиболее перспективными аналогами антибиотиков являются органические кислоты, а также некоторые ферменты, например глюкозооксидаза, представляющая собой новое поколение AGPS (Antimicrobial Growth Promoter Substitute) – заменителей антимикробных препаратов.
Другая стратегия в рамках проекта заключается в разработке систем мониторинга и улучшении условий жизни в зданиях, в которых содержатся птицы. Некоторые методы включают улучшенные системы вентиляции, способы нейтрализации аммиака и другие средства для улучшения качества воздуха.
Чтобы решить проблему здоровья человека, команда сосредоточится на способах снижения количества патогенов пищевого происхождения, передаваемых через мясо, а также на мониторинге распространения генов, устойчивых к антибиотикам.
По словам Венкитанараянана, образование является важным элементом проекта как для потребителей, так и для заинтересованных сторон. Будут предприняты усилия по информированию потребителей о нововведениях, а также по обучению заинтересованных сторон устойчивым методам производства. Ученые из других стран, производящих большое количество бройлеров, таких как Индия и Мексика, также получат информацию о результатах проекта, чтобы получить возможность внедрить более устойчивые методы производства.
Заключительный компонент проекта связан с уменьшением ущерба окружающей среде, который бройлерная промышленность создает за счет утилизации отходов, — поясняет Венкитанараянан. «Мы попытаемся повысить использование птичьего помета, с помощью которого будет производиться энергия».
Отходы птицеводства, такие как навоз, корм и подстилки, не только снижают качество воздуха, но и приводят к избыточному количеству азота в экосистеме.
Также будет проведен анализ проекта на предмет измерения его воздействия на промышленность и окружающую среду. Начало проекта запланировано на сентябрь этого года.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=7690
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , , ,
Другие новости