Незаменимая аминокислота метионин может поступать в комбикорма для свиней в различных формах. Не так давно на рынке появилась новая форма этой аминокислоты – кормовой L-метионин. Недавние исследования показывают, что его биодоступность аналогична DL-метионину, который до сих пор считается стандартом.

Помимо того, что метионин является незаменимой аминокислотой, обеспечивающий нормальный рост животных, он также играет важную роль в качестве донора метила для метилирования ДНК и служит предшественником для синтеза глутатиона и таурина, участвующих в антиоксидантной и иммунной функциях у свиней. Метионин доступен в разных формах:
• DL-метионин (DL-Met; смесь D- и L-изомеров 50:50; чистота 99%) — известный как «стандартный» источник метионина;
• Жидкая кислота, не содержащая гидроксианалог метионина (MHA-FA, 88% активного вещества);
• Кальциевая соль гидроксианалога метионина (MHA-Ca, 84% активного вещества) и
• L-метионин (L-Met; чистота 99%), который недавно стал доступен на рынке в качестве источника метионина для балансирования уровней метионина в рационах домашней птицы и свиней.

Недавние исследования пролили некоторый свет на биодоступность L-Met по сравнению с DL-Met у молодых свиней.

Исследователи из Государственного университета Миссисипи, США оценили влияние источника метионина, скармливая два рациона на основе кукурузо-соевого шрота с добавлением 0,13% L-Met или 0,13% DL-Met на эквимолярной основе. Ученые сравнили показатели роста и экспрессию генов, связанных с миогенезом, у растущих свиней весом 21-48 кг (десять свиней на рацион) и не нашли различий в среднесуточном приросте (ADG) и среднесуточном потреблении корма (ADFI) у животных, получавших рационы с добавлением L-Met или DL-Met.

Они также не обнаружили различий среди свиней, получавших L-Met и DL-Met, в экспрессии мРНК для выбранных генов, связанных с миогенезом, таких как миогенная дифференцировка 1, миогенин, миогенные факторы 5 и факторы усиления миоцитов 2A и 2C в longissimus dorsi мышце. Сходные уровни экспрессии генов указывают на отсутствие разницы между L-Met и DL-Met с точки зрения их влияния на развитие мышц растущих свиней.

Также исследователи из Университета Гиссена, Германия (Zeitz и другие) в течение трех недель изучали влияние на свиней-отъемышей весом 11-15 кг шести рационов на основе пшеничного ячменя с добавлением 0,067%, 0,107% и 0,147% DL-Met или L-Met на эквимолярной основе. Потребление корма и прирост живой массы оказались одинаковыми в группах DL-Met и L-Met.

В целом, эти результаты показывают, что превращение D-Met в L-Met не является ограничивающим фактором, поскольку, как сообщается в исследовании Государственного университета Миссисипи значительная активность фермента, превращающего D-Met в L-Met (оксидаза D-аминокислот ) присутствует в различных тканях, таких как почки, печень, желудок, двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка свиней, что приводит к сходной продуктивности свиней.

Также в последнее время в кормопроизводстве стала широко применяться кормовая добавка бетаин. Бетаин, как и метионин является донором метильных групп. Хотя экспериментально было доказано, что недостаток незаменимой аминокислоты – метионина – компенсировать бетаин не может, но все же частично заменить метионин бетаином возможно- утверждает представитель компании «Протофид» Владимир Колмагоров.

Цена на метионин изменчива. Например, с конца 2019 года до июня нынешнего наблюдался постоянный рост цены на метионин не мировых рынках, в то время как цена на бетаин оставалась практически неизменной, наблюдались лишь незначительные колебания. Включение бетаина в рацион позволяет снизить затраты корма и освободить метионин от выполнения функции метелирования, направляя на спецефические функции, считает эксперт.

Таким образом, бетаин, DL-Met и L-Met одинаково биодоступны в качестве источников метионина для оптимизации производительности, целостности кишечника и антиоксидантного статуса свиней.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=7703
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , , ,
Другие новости