По данным аналитического агентства Feedlot, за 6 месяцев 2020 года в Россию было импортировано более 2500 тонн витамина Е. Лидером по поставкам этого витамина в Россию стала компания BASF. На ее долю пришлось более 35% импортных поставок. При этом 364 тонны витамина Е 50% было поставлено в сухом виде и еще около 300 тонн в виде масла (94%).  Вторым, по объему поставок, производителем стала китайская компания ZMC (ZHEJIANG MEDICINE CCOMPANY) на долю которой пришлось около 25% или 660 тонн в виде порошка витамина Е 50%. На долю компании DCM пришлось чуть более 13% поставок витамина Е 50% или 342 тонны в натуральном выражении.  За этими игроками, с большим отрывом следуют европейские компании являющиеся либо заявителями – компании зарегистрировавшие кормовые добавки для импорта в Россию, либо формуляторами —  не имеющие собственного полного цикла производства данного продукта и использующие концентрированную  (жидкую) форму более крупных производителей для создания продуктов под собственной торговой маркой.

Доли компаний-поставщиков витамина Е50% за 6 мес. 2020 года

Импорт витамина Е в Россию за 6 мес. 2020 года


*Объем поставок компании BASF рассчитан как совокупность поставок витамина Е в форме масла и порошка 50%

Начиная с марта 2020 года, когда ситуация с распространением коронавирусной инфекции в мире начала стремительно развиваться и крупнейшие страны производители, в том числе Китай, начали вводить карантинные меры, цена на витамин Е резко выросла и к началу мая достигла максимальных значений,  превысив отметку в 10,5 евро/кг в России. Начиная с июня 2020 года, стоимость витамина Е50% начала плавно снижаться и в настоящий момент на российском рынке цена на этот продукт колеблется в районе 8,5-9 евро за кг. Для сравнения, в Европе, витамин Е50% сейчас предлагается по 6,3-6,7 Евро.

Цены на витамин в России и других странах в 2019-2020 г.г.

«Такая разница в стоимости витамина Е для европейских и российских покупателей в первую очередь обусловлена наличием обязательных таможенных платежей и расходов на доставку этих продуктов в Россию», — объясняет руководитель компании «Протофид» Петр Канардов. «Для российских производителей свинины, мяса птицы, премиксов импортные кормовые добавки всегда будут дороже, чем для их коллег в других странах. К сожалению, большая часть таких продуктов, в том числе витаминов не производится в России и мы вынуждены закупать их заграницей. При этом поставки, в том числе произведенных в Китае кормовых добавок,  как правило идут через европейские страны, что также увеличивает их стоимость для конечных покупателей за счет дополнительных логистических издержек».  «Безусловно, учитывая площадь нашей страны и географическую близость с Китаем, потребителям в Сибири и на Дальнем Востоке логичнее было бы получать эти продукты напрямую из Поднебесной. Это позволило бы снизить стоимость по ряду позиций, что положительно повлияло бы на экономику предприятий», —  считает Петр Канардов.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=7732
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости