В республике проходит ответственный сезон сельхозработ — заготовка кормов.
На зимний период предстоит заготовить около 2 млн тонн грубых кормов, преимущественно сена. В текущем году заготовка проходит в непростых условиях, вызванных отмечаемой острой засушливостью климата. К примеру, в Ногайском районе с крупнейшей площадью земель отгонного животноводства в июле этого года выпало всего 2 мм осадков при среднемноголетней норме 27 мм или 7%. Даже в горных районах, традиционно хорошо влагообеспеченных, год сложился довольно засушливым, что привело к формированию слабого травостоя.
Если на поливных землях, где сосредоточено почти вся укосная площадь многолетних трав в размере более 88 тыс. га, ситуация относительно благополучная, то на богарных землях аграрии испытывают сложности с получением запланированных урожаев на них. В этих условиях Минсельхозпродом республики предприняты меры по мобилизации всех резервов и имеющихся ресурсов для заготовки достаточных объёмов грубых кормов. К примеру, соломы заготовлено более 120 тыс. тонн, что почти в два раза больше уровня прошлого года, сена запасено около 900 тыс. тонн.
В ведении министерства имеются два государственных кормосовхоза: ГУП «Новая жизнь» в Тарумовском районе и ГУП «Теречный» в Бабаюртовском, задача которых — создать страховой запас кормов на случай возникновения чрезвычайных ситуаций с обеспеченностью кормами.
По словам руководителя кормосовхоза «Новая жизнь» Тагира Идрисова уже заложено в страховой фонд около 600 тонн сена из разнотравья, сенокос продолжается.
Из-за устаревшего парка кормозаготовительной техники сложно уложиться в оптимальные сроки сенокошения, в связи с чем прорабатывается вопрос модернизации технической базы хозяйства с использованием лизингового инструмента.
По словам первого заместителя министра, аналогичные засушливые условия сложились во многих регионах юга страны, поэтому перед аграриями республики поставлена задача использовать каждый сенокосный клочок для заготовки сена. Для личных подсобных хозяйств в этом году по программе развития горных территорий есть возможность приобретения с возмещением 50% стоимости бензокосилок, мотоблоков и других средств малой техники для нужд подсобных хозяйств, где в республике сосредоточено большая часть поголовья скота.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=7751
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
Другие новости