«Dolina Mogilnicy” — это фермы, сосредоточенные в Кооперативе органических продуктов сельского хозяйства в Волкове. Использование производимого там древесного угля из прутовидной ивы дает интересные результаты в кормлении животных.

Результаты основаны на многолетнем фундаментальном опыте — начиная с 1978 года, с наблюдений Романа Бартковяка за состоянием домашней птицы, проведенных на его ферме. Следующий этап начался в 2008 году и был основан на сотрудничестве с лабораториями кафедры химической технологии древесины Университета естественных наук в Познани под руководством проф. Богуслава Валишевского.

Полученные результаты стимулировали дальнейшие исследования, и в 2010 году началось тесное сотрудничество с кафедрой птицеводства Варминско-Мазурского университета в Ольштыне под руководством проф. Терезы ​​Маевской. Результатом этих работ стало получение патента на полезный ингредиент, добавляемый в корм для животных. Уголь явно улучшал состояние животных и поглощал токсины.

— Уголь из прутовидной ивы оказался отличной кормовой добавкой. Его широкое использование в интенсивном животноводстве было бы большим преимуществом для Польши. Это придаст животноводческой продукции экологические свойства. Лечение древесным углем старо как мир, но сегодня, в эпоху засилья искусственных химических добавок и проблем с экологией, древесный уголь может оказаться самым современным дополнением. Он дешевый, доступный, экологичный, но, прежде всего обладает универсальными свойствами и безопасен для организма человека и животных, — говорит проф. Maевская.

Адсорбционные свойства древесного угля общеизвестны. Однако по своим адсорбционным и детоксикационным свойствам уголь, полученный из прутовидной ивы, несравним с любым другим типом угля. Эффективность действия иллюстрируется расчетом площади поверхности пор углеродных частиц, содержащихся в одном грамме. Результаты анализов подтвердили, что эта площадь составляет от 8 до 10 тысяч квадратных метров.

Роман Бартковяк, глава «Dolina Mogilnicy”, входящей в ассоциацию «Польская экология», отмечает, что все еще ведутся поиски решений, обеспечивающих максимальную пользу.

— Благодаря тому, что в корма добавляют древесный уголь из прутовидной ивы, мы повышаем благополучие животных, а значит, улучшается вся пищевая цепочка. Когда в корм добавляют углерод, а не антибиотики, продукты не содержат химических остатков, и в то же время удаляются микотоксины и диотоксины, утверждает он.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=7808
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости