Минимизировать образование аммиака в птичнике можно за счет подкисления рациона — например, добавления гипса или бензоата кальция. Благодаря подкислению аммиак (NH 3 ) в помете превращается в аммоний (NH 4 ), который лучше растворяется в воде, чем аммиак, и поэтому меньше переходит в воздух.

Результаты экспериментов, проведенных в Университете штата Айова, показали, что кормление кур-несушек рационом с низким содержанием протеина, содержащим гипс и цеолит, позволяло уменьшить выбросы аммиака в воздух на 40%.

Значительное уменьшение эмиссии аммиака из помета — до 40% — получали за счет добавления в рационы птицы ингредиентов с высоким содержанием ферментированной кормовой клетчатки, например таких отходов переработки кукурузы, как глютен или барда кукурузная сухая спиртовая. Хотя саму клетчатку организм птицы не усваивает, она является источником энергии для роста микробов в толстой кишке. При этом азот из мочевой кислоты переходит в микробный белок, который значительно меньше, чем фекальный азот превращается в аммиак и переходит в воздух.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=7852
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
Другие новости