В течение текущей недели в отдел биохимических исследований поступили пробы сенажа.
Качественная оценка сенажа определяется по трем типам показателей: органолептическим, биохимическим и зоотехническим.
При поступлении пробы в отдел биохимических исследований сенажу дается органолептическая оценка по цвету, запаху, обращается внимание на признаки порчи (плесневение, гниение, загрязненность). Цвет хорошего сенажа серовато-зеленый. Буро-коричневый цвет указывает на перегревание массы, которое сопровождается запахом свежеиспеченного ржаного хлеба, меда. При порче сенаж приобретает буро-черный цвет, запах хорошего сенажа ароматный, фруктовый. Испорченный сенаж имеет затхлый запах, пахнет плесенью, навозом, селедкой. По питательности сенаж не уступает травяной муке, а по вкусовым и питательным качествам значительно превосходит силос.
Кроме внешних признаков доброкачественности сенажа, определяется содержание сухого вещества, активная кислотность (рН), содержание аммиака, количество и соотношение органических кислот (молочной, уксусной, масляной), содержание каротина, протеина, клетчатки, рассчитывается энергетическая питательность корма.
Для оценки качества сенажа установлено три класса. Сенаж, не соответствующий требованиям ГОСТ, признается неклассным. Пригодность его скармливанию определяется специалистами в каждом конкретном случае.
Классность сенажа определяют на основании химических и органолептических показателей, а также в соответствии с требованиями ГОСТ Р 55452-2013 «Сено и сенаж. Технические условия»
По органолептическим и химическим показателям все поступившие в отдел пробы соответствуют требованиям действующего ГОСТа.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=7868
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости