Именно так называется специализированный онлайн-семинар, который впервые был проведен Центром «Современное производство и использование комбикормов» совместно с Национальным кормовым Союзом на базе Международной промышленной академии в Москве 25 августа 2020 года. Данный семинар является первым модулем образовательной программы Центра «Современное производство и использование комбикормов».

Исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Павлович Михнюк и руководитель Центра «Современное производство и использование комбикормов» Ольга Евгеньевна Щербакова провели официальное открытие в новом для всех участников рынка формате – онлайн, поприветствовали участников и осветили им перспективы развития кормовой отрасли, а также вызовы, с которыми столкнулись участники кормового рынка в 2019-2020 гг.

На семинаре выступили 14 экспертов отрасли: представители комбикормовых заводов, комбикормовых цехов при птицефабриках и производители и потребители кормовых добавок. Важным аспектом семинара стало участие в нем представителей кафедры кормления и кормопроизводства «ФГБОУ ВО МГАВМиБ-МВА им. К.И. Скрябина» и «ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева».

Сергеем Павловичем Михнюком были освещены вопросы по ретроспективному начислению НДС, импорту кормовых добавок и так называемому «зеленому коридору» для импортеров. В ходе его выступления была затронута и тема приостановки поставок бразильского и французского лизина российским потребителям и прекращения импорта кормовых добавок из Нидерландов, включая не ГМО содержание на основании того, что  в двух кормовых добавках были найдены остаточные следы ГМО.

Валерий Андреевич Афанасьев – президент Союза комбикормщиков, генеральный директор ВНИИ комбикормовой промышленности, оценил состояние отечественной кормовой отрасли как стабильное, отрасль растет на 3%-4% ежегодно (+2 млн тонн комбикормов в год). Проблема комбикормовой отрасли, по мнению эксперта, заключается в отсутствии полноценного внутреннего рынка, поскольку вся отрасль влилась в крупные агрохолдинги и потребители сами производят комбикорма, отказываясь от сотрудничества с независимыми заводами. По словам эксперта, еще 10-15 лет назад отечественный рынок комбикормов составлял порядка 32%-34%, а сегодня он снизился до 5%-7% и это говорит о том, что как такового рынка комбикормов в стране нет. И это отрицательно сказывается на многих вопросах и, в том числе, на разработке нормативно-технической документации, на отчетности, на статистике, на подготовке кадров, в отличии от рынка производства кормовых добавок и премиксов.

В области кормовых добавок и премиксов прогресс отмечен в объемах производства, которые растут в год на 9%-10%, но все равно остается главная проблема отрасли — сырьевая база и нормативно-техническая документация (контроль качества сырья, вопросы НДС). Также существуют сложности в разработке новых отечественных кормовых добавок для аквакультуры и пушных зверей. На данный момент в этой отрасли мы значительно отстаем по уровню качества добавок, которые нам предлагают зарубежные специалисты. По мнению Валерия Афанасьева для решения проблем комбикормовой отрасли необходимо разработать российский технический регламент.

Сергей Александрович Молоскин – технический и научный директор ООО «Адиссео Евразия» рассказал участникам семинара о проблемах конечного потребителя кормовых добавок, заострив внимание на вопросах прослеживаемости производимой продукции.

Лидия Викторовна Топорова – профессор кафедры кормления и кормопроизводства «ФГБОУ ВО МГАВМиБ-МВА им. К.И. Скрябина» отметила, что при производстве комбикормов нельзя пренебрегать техническими требованиями, поскольку одна ошибка приводит к долгосрочному недоверию потребителя к приобретаемой им продукции и стремлению наращивать собственное производство.

Участники онлайн-семинара сошлись во мнении, что такого рода совместные мероприятия по вопросам производства комбикормов в России актуальны и эффективны и будут продолжены в будущем.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=7920
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости