Китайский производитель Zhejiang Garden Biochemical High-Tech Co. на прошлой неделе повысил цены на витамин D3, поскольку доминирование компании в поставках сырья выросло после изменений политики в отношении холестеринового сырья.

10 августа компания Garden объявила о цене витамина D3 на уровне 500 юаней/кг на условиях самовывоза или 60 долларов США/кг на условиях FOB/CIF, что является повышением по сравнению со средней рыночной ценой в 25-45 долларов США/кг в третьем квартале.

Новое предложение втрое превышает цены на витамин D3 500 FOB на китайском спотовом рынке. Предыдущее предложение было оценено специалистами на уровне 17-19 долларов США за кг по состоянию на 17 августа. Цены на спотовом рынке Китая стали самыми низкими с 12 февраля 2020 года.

«Garden резко повысил цены, чтобы протестировать рынок, однако как правило подобные действия не приносят желаемых результатов», — отметил один из поставщиков, расположенных в Азии.

На данный момент сделка по цене 60 долларов США/кг не была заключена, поскольку большинство участников рынка продолжают обдумывать первоначальное предложение, однако другие китайские производители заявили, что цены, вероятно, вырастут со спотового уровня, поскольку Garden доминирует в цепочке поставок сырья.

Многие аналитики также признали, что цены на витамин D3 в четвертом квартале, скорее всего, вырастут по сравнению со спотовым уровнем, но покупатели будут предлагать более низкие цены.

«Я не верю, что уровень роста цен на витамин D3 сохранится, но в конечном итоге цена будет выше, чем на сегодняшний момент», — сообщил североамериканский дистрибьютор. «Вероятно, цена составит от 25 долларов до 40 долларов, но, на мой взгляд, она не останется на уровне 60 долларов».

После данного объявления предложения в США уже выросли до 30 долларов США за кг на основе DDP.

Покупатели за пределами Китая скептически относятся к перспективе повышения цен, особенно когда глобальный спрос на корма для животных остается слабым в краткосрочной перспективе, отчасти из-за падения потребления продуктов питания, поскольку рестораны во всем мире закрываются в связи с эпидемией COVID-19.

С 1 июля Китай запретил использование мозга животных в качестве сырья для холестерина, основного сырья для производства витамина D3. Альтернативным сырьем является ланолин, получаемый из овечьей шерсти. Garden — единственный крупный производитель ланолина в Китае.

Помимо Garden, холестерин производят китайские производители NHU, Kingdomway и индийский Fermenta Biotech.

Garden — крупнейший производитель витамина D3 в мире, производственная мощность компании составляет 3000 тонн в год.

После 1 июля многие более мелкие китайские производители холестерина, которые полагались на мозг животных в качестве сырья, уйдут с рынка, и большинству производителей витамина D3 придется закупать холестерин у Garden. Из-за ограниченного предложения холестерина в Китае данная мера увеличит производственные затраты для других производителей витамина D3.

До введения в действие новой политики некоторые участники рынка ожидали повышения цен из-за доминирования Garden в поставках холестерина. Но цены на витамин D3 в последние месяцы оказались под давлением, поскольку мелкие китайские производители стремились ликвидировать существующие запасы по более низким ценам в преддверии запрета Китая на использование мозга животных в качестве сырья.

Некоторые трейдеры также стремятся сократить запасы по низким ценам, поскольку многие из них купили чрезмерное количество товара в феврале — мае после того, как Китай ввел меры изоляции для борьбы со вспышками COVID-19 в стране.

В ответ на рост активности экстренных покупок в период с конца первого по второй квартал, цены на витамин D3 на основе DDP Europe 14 апреля этого года выросли до 14-месячного максимума в 60 евро/кг, самого высокого уровня с 19 февраля 2019 года.

Однако по мере того, как все больше стран во всем мире применяют меры изоляции в условиях глобальной пандемии, спрос на корма также упал, что привело к падению цен на витамин D3 с середины апреля.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=7926
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости