Поросята любопытны, чувствительны к запахам и любят сладкие ароматы. Добавление в корм фруктовых ароматов, таких как малина, вызывает у них интерес.

Отъем — критический этап в жизни поросят. Переход с жидкого корма на твердый — это стрессовый период, когда животные часто сокращают потребление пищи, что может повлиять на здоровье их кишечника и, как следствие, на их общее состояние здоровья и продуктивность. Чтобы повысить интерес животных к твердому корму, желательно стимулировать их любопытство и побудить поросят попробовать его, тем самым инициируя дальнейшее потребление корма. Свиньи — чрезвычайно чувствительные животные, у них гораздо больше обонятельных рецепторов, чем у людей, поэтому правильно подобранные ароматизаторы могут быть хорошим способом улучшить аппетит.

Чтобы убедиться в достоверности этой теории в Китае была проведена серия экспериментов на поросятах-отъемышах. Животных отлучили на 21-23 день жизни с весом 6-7 кг, после чего обеспечили свободный доступ к кормам двух видов: со вкусом малины, и к обычному корму со вкусом молока. В результате было замечено, что поросята больше контактировали с кормом с добавлением аромата малины, чем с обычным с ароматом молока.

Такой эффект можно объяснить наличием во фруктовом наполнителе большего количества летучих молекул, в отличие от тех, которые содержатся в молочных ароматизаторах. Поэтому запах с малиновым ароматом легче распространяется в воздухе, первым привлекая внимание животных.

По итогам серии экспериментов, среднее суммарное потребление корма оказалось выше для корма со вкусом малины, чем для корма со вкусом молока.

Значительно более высокое потребление корма привело к лучшим привесам и высокой конечной живой массе в 45 кг по сравнению с 41 кг на корме с молочным привкусом.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=7965
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости