По данным CRM AgriCommodities, европейский рынок столкнется с новым явлением — нехваткой рапса. В Европе прогнозируется незначительный урожай рапса. По данным Bloomberg, мировые поставки сельскохозяйственных культур сократятся, несмотря на рост урожайности в других странах мира.

Урожай рапса в Европе будет значительно ниже из-за засухи. Засуха провоцирует нашествие насекомых-вредителей, борьба с которыми с помощью самого популярного пестицида в ЕС давно запрещена. Фермеры ищут новые продукты для борьбы с ними, но пока они не добились успеха. Между тем цены на рапс с 28 февраля по 31 июля подскочили на 7,7%.

По оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA) , производство масличных культур, которые используются для производства биотоплива и рапсового масла в странах ЕС, упало до 14-летнего минимума. Следовательно, объемы импорта из других стран увеличатся, но откуда именно, пока остается неясным. Долгое время Украина была основным поставщиком рапса для удовлетворения потребностей ЕС, но в 2020 году ее урожай также снизился из-за плохих погодных условий. Крупных поставок от ведущих экспортеров этой культуры из Канады и Австралии будет недостаточно, чтобы компенсировать убытки. В результате мировые запасы рапса сократятся.

В последние годы ЕС стал крупнейшим покупателем рапса в мире из-за высокого спроса на биодизельное топливо и сокращения площадей из-за введения ограничений на использование неоникотиноидов. Потребление рапса давно превышает внутреннее предложение, что увеличивает зависимость от поставок из Украины и других стран. Из-за неурожая в этом году в Черноморском регионе хорошие перспективы открываются для экспортеров из других стран.

Канада готовится собрать один из самых богатых урожаев рапса. На данный момент Канада ищет новые рынки сбыта, чтобы компенсировать убытки, нанесенные торговой войной между США и Китаем. Поставки канадской  канолы в Китай, который уже давно является крупным покупателем, сводятся к минимуму. По данным Канадской зерновой комиссии, экспорт в Бельгию, Португалию, Францию, Грецию и Германию почти утроился с августа 2019 года по конец июня 2020 года.

Урожай рапса, собранного в Австралии, также отвечает потребностям ЕС. По словам старшего аналитика Rabobank, здесь пошли дожди. Согласно действующим в европейских странах правилам, канадский рапс не следует использовать для приготовления пищи, так как это генетически модифицированная культура. Около 80% урожая австралийского рапса свободно от ГМО. Австралия может экспортировать в Европу гораздо больше рапса, чем Канада.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=7968
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости