Польское управление по конкуренции и защите прав потребителей UOKiK наложило штраф на двух польских производителей кормов для животных — Polmass и Ekoplon за ограничение конкуренции на рынке кормов для домашних животных. Обе компании планируют обжаловать решение.

 Согласно результатам расследования UOKiK, компании Polmass и Ekoplon поделили между собой рынок кормов для домашних животных, ограничив потребителей в выборе продукции. Обеим компаниям грозит штраф в размере 17 миллионов злотых (3,9 миллиона евро).

Раздел рынка является одним из методов ограничения конкуренции. Это означает, что вместо честной конкуренции компании решают, что они не будут конкурировать в разных секторах рынка, и делят между собой территорию, группы клиентов и товары. В результате потенциальные клиенты теряют возможность покупать товары у отдельных продавцов.

В UOKiK сообщили, что обе фирмы заключили соглашения о разделе рынков, в соответствии с которыми они не продавали свою продукцию клиентам другого участника договора, даже если потенциальный клиент связался с ними сам.

Соглашения касались двух групп кормовых продуктов, используемых при выращивании крупного рогатого скота — заменителей молока и минерально-витаминных смесей, и были заключены в 2008-2016 и 2008-2015 годах соответственно.

«Сговор между Polmass и Ekoplon означал, что животноводы или продавцы кормов не могли свободно выбирать свою продукцию. Если они были клиентами одной компании, они не могли покупать продукцию другой. В результате рыночное предложение для заводчиков крупного рогатого скота и продавцов кормов было ограничено», — сообщается в заявлении UOKiK.

В своих заявлениях, опубликованных на сайтах компаний на этой неделе, и Polmass, и Ekoplon отрицают предполагаемые действия и обжалуют решение UOKiK.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=7974
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , ,
Другие новости