Силосование или заквашивание — способ консервирования зеленого корма, при котором растительную массу хранят во влажном состоянии в ямах, траншеях или специальных сооружениях — силосных башнях. В условиях хозяйства качество силоса оценивают по основным органолептическим признакам: цвету, запаху и структуре засилосованных растений.
В химической лаборатории, кроме внешних признаков доброкачественности силоса, определяют влажность, активную кислотность (рН), содержание аммиака, количество и соотношение органических кислот (молочной, уксусной, масляной), содержание каротина.
Для того, чтобы рассчитать энергетическую питательность одного килограмма силоса, необходимо в лабораторных условиях определить содержание золы, клетчатки, без азотистых экстрактивных веществ, сырого протеина, сырого жира, содержание сухого вещества.
Химические показатели доброкачественного силоса это- активная кислотность (рН) в пределах 3,9-4,3, содержание органических веществ — 1,8-2.8%, из них на долю молочной кислоты должно приходиться 65-75%, уксусной — 25-35%, масляная кислота отсутствует, аммиачного азота содержится не более 10% от общего количества азота корма.
Недостаточно хороший силос имеет рН 4,4-4,6, испорченный — 6-7 (содержит большое количество аммиака). Силос с повышенной кислотностью (рН 3,0-3,5) скотом плохо поедается. В этом случае перед скармливанием его рекомендуется раскислять мелом, аммиачной водой, корнеплодами в виде пасты и другими способами.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=7980
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
Другие новости