Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе» утверждены Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору). Они регламентируют содержание ГМО-компонентов растительного происхождения в кормах и кормовых добавках.

В России продукцию на наличие ГМО исследуют в несколько этапов.

Сначала проводят качественную скрининговую диагностику с применением методов, охватывающих максимально возможное количество вариантов ГМО. Также на этой стадии определяют видовой состав растительных компонентов продукции.

Затем, в случае выявления ГМО, идентифицируют генетически модифицированные линий растений (для присутствующих растительных компонентов). Далее для каждой идентифицированной генетически модифицированной линии проводят количественное определение ГМО.

Ежегодно увеличивается количество новых ГМО и возрастает сложность генетических конструкций. Кроме того, вовлекаются новые гены и регуляторные элементы, а также растет объем импортируемых продуктов, содержащих новые генетические линии.

В соответствии с требованиями национального органа по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории должны подтверждать свою компетентность. Одним из основных способов подтверждения компетентности является участие в межлабораторных сличительных испытаниях.

В 2020 году ФГБУ «ВГНКИ» проводит раунд межлабораторных сличительных испытаний по определению ГМО в кормах и кормовых добавках. Раунд предназначен для лабораторий, осуществляющих оценку соответствия кормов и кормовых добавок установленным требованиям безопасности.

Для участия в МСИ необходимо:

Выбрать интересующий раунд схемы МСИ в разделе «План МСИ».

Направить заявку любым из способов:

– на электронную почту контактного лица, указанного в msi@vgnki.ru;

– на электронную почту приемной ФГБУ «ВГНКИ» kanc@vgnki.ru;

– письмом по адресу:  123002, Москва, Звенигородское шоссе,  д. 5, стр. 1, тел. + 7 (499) 253-14-91.

Итоговая сумма рассчитывается исходя из стоимости образцов для проверки квалификации, затрат на организацию проведения МСИ, обработку результатов испытаний, стоимости материалов и прочих расходов.

После получения заявки Провайдер МСИ ФГБУ «ВГНКИ» готовит и высылает договор об участии на основании поступившей заявки (учредительные документы, реквизиты для оплаты). После этого участник получает инструкцию и необходимое количество образцов для контроля (согласно плану). Затем, проведя испытания в строгом соответствии с инструкцией, необходимо передать результаты измерений (испытаний) или калибровки Провайдеру МСИ.

Далее поступившие протоколы участников обрабатываются Провайдером, и по результатам реализации схемы МСИ готовится отчет, который  публикуется на сайте Провайдера МСИ и по желанию участника направляется ему письмом. Также лаборатории выдают свидетельство об участии в МСИ и вносят в реестр Росаккредитации как участника.

План межлабораторных сравнительных испытаний на 2020 год: 

 

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=8035
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости