Добавление фитазы в рационы поросят улучшает их продуктивность за счет лучшего усвоения фитатного фосфора.
Фосфор является важным макроэлементом для свиней. Однако диетический фосфор, полученный из растительных компонентов, лишь частично усваивается животными с однокамерным желудком, поскольку фосфор в основном хранится в форме фитата. Ферменты фитазы на протяжении десятилетий коммерчески используются в свиноводстве, чтобы высвободить фосфор из фитата. В этом контексте целью исследования была оценка увеличения уровней новой 6-фитазы Habio, полученной из гена appA2 E. coli, на уровнях 0, 125, 250, 500 и 1000 FTU/кг в рационе поросят, чтобы определить влияние на продуктивность поросят, усвояемость питательных веществ и минерализацию костей.
С этой целью в общей сложности 150 поросят-отъемышей (весом около 8,2 кг) были распределены на пять групп, которым были назначены различные диеты при откорме (по 30 поросят на группу). Поросятам давали базовый рацион с четвертой до шестой недели и предстартовый рацион с шестой до десятой недели. Базовые рационы содержали пониженный уровень усвояемого фосфора и кальция (1,5 г/кг усвояемого фосфора, а также 5,5 г/кг и 5,6 г/кг кальция для отъемышей и в составе престартеров, соответственно), чтобы обеспечить контроль отрицательных изменений. Фитаза добавлялась в количестве 0, 125, 250, 500 и 1000 единиц фитазы (FTU)/кг корма. Образцы фекалий собирали в возрасте 9 недель и анализировали на содержание фосфора, кальция и сырого протеина для расчета усвояемости. Минерализацию IV пястной кости оценивали по зольности, весу и длине кости.
В результате постепенное увеличение фитазы улучшило итоговые показатели массы тела, суточный прирост и коэффициент конверсии корма. Статистическая модель предсказывала линейное увеличение суточного прироста и массы тела с увеличением приращения фитазы. Поскольку эффект на суточный прирост и конечную массу тела был выше при самых низких дозах, наблюдался квадратичный эффект для этих параметров в пределах измеренного диапазона уровней фитазы. Снижение коэффициента конверсии корма на 0,03 наблюдалось на каждые 250 FTU/кг увеличения. На каждое увеличение на 250 FTU/кг сухой вес костей увеличивался на 131 г, а концентрация костной золы — на 1,9% от обезжиренного сухого вещества.
Эти результаты позволяют сделать вывод, что добавление фитазы к рациону поросят с низким содержанием фосфора привело к лучшему усвоению фитатного фосфора и, следовательно, к лучшей продуктивности поросят.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=8062
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости