Организации животноводов обратились к министру сельского хозяйства с просьбой убрать запрет на использование ГМ-кормов из польского законодательства, сообщила Федерация отраслевых ассоциаций сельскохозяйственных производителей. ГМО корма можно будет скармливать животным только до конца этого года.

Правила, касающиеся запрета на использование генетически модифицированных кормов, были приняты в 2006 году, но тогдашнее правительство предусмотрело в законе двухлетний период, чтобы у животноводов и свиноводов было время перейти на кормление животных кормами, не содержащими ГМО. Однако оказалось, что разведение скота без ГМО-кормов невозможно. В результате министры сельского хозяйства продлили срок, в течение которого не действовал запрет. В результате запрет не вступал в силу в 2008, 2013, 2017 годах. В 2019 году меморандум снова был принят, но он действует только до конца текущего года. Если правительство или Сейм не решат снова приостановить действие этого положения, то с 1 января 2021 года животных в Польше нельзя будет кормить ГМО-кормами.

Причиной отсрочки вступления этого запрета в силу стала недостаточная самообеспеченность кормовым белком. Еще один аргумент заключался в том, что соя является наиболее усваиваемым растительным белком в кормах для скота.

По мнению организаций животноводов, входящих в Федерацию отраслевых союзов сельскохозяйственных производителей, запрет на использование ГМО-кормов должен быть полностью удален из закона, вместо того, чтобы снова продлевать его вступление в силу.

По мнению президента Польской ассоциации производителей мясного скота Ежи Вежбицкого, постулат об отмене запрета является следствием действий, предпринятых ранее министром Яном Кшиштофом Ардановским, регулирующим вопрос добровольной маркировки ГМО-продуктов в Польше.

— Закон 2019 года дает потребителям возможность осознанно решать, покупать ли товары с ГМО или без ГМО. Такое направление изменений в законе отвечает не только интересам потребителей, но и интересам сельскохозяйственных производителей, которые смогут на равных конкурировать с фермерами из других стран ЕС, — утверждает Вежбицкий.

— Мы пришли к выводу, что сейчас отличный момент, чтобы снять запрет в связи с его ненадобностью и бессмысленностью. Закон о добровольной маркировке ГМО решает проблему и приводит рынок в порядок, — подчеркнул Мариан Сикора, председатель Федерации отраслевых ассоциаций сельскохозяйственных производителей.

Он заметил, что поляки особенно ценят свободу выбора. Таким образом, рынок сможет регулировать себя сам. Примером может служить молочная промышленность, которая ввела стандарт «без ГМО», который быстро стал популярным на рынке и был положительно воспринят потребителями.

Последняя поправка к Закону о кормах от 2019 года перенесла крайний срок использования ГМО-кормов до 1 января 2021 года, но в то же время указала на необходимость более широкого использования компонентов из отечественного сырья в кормлении животных.

Министерство сельского хозяйства, желая быть хотя бы частично независимым от импорта соевого шрота, инициировало создание долгосрочной исследовательской программы по производству и использованию отечественного протеина, которая была проведена в 2011-2015 годах, а затем продлена другим правительством до 2020 года.

По оценкам экспертов с 2018 года, доля соевого шрота для удовлетворения спроса на кормовой белок в Польше составляет около 62%; 23 процента белка поступает из рапсового сырья, примерно 7,5% из шрота подсолнечника, и всего 6,5 процента белка —  из семян бобовых.

В 2019 году Польша импортировала примерно 2,5 миллиона тонн генетически модифицированного соевого шрота, в основном из Южной Америки.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=8076
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , ,
Другие новости