Стойкие органические загрязнители мирекс и хлордан – инсектициды, синтезированные в середине XX века и активно применявшиеся в некоторых странах для борьбы с термитами и другими насекомыми вредителями сельскохозяйственных культур. Инсектицид мирекс применялся в США, Бразилии, Аргентине и в Китае и стал единственным средством для противодействия красным огненным муравьям. Хлордан – производное мирекса. Начиная с 1970-х гг. начали появляться научные данные об устойчивости этих инсектицидов в окружающей среде и их потенциальной опасности для животных. В 2001 году производство и применение мирекса и хлордана были запрещены во всем мире Стокгольмской конвенцией ООН.

В России мирекс и хлордан никогда не применялись. Несмотря на международный запрет и национальные запреты, существуют сведения о применении данных инсектицидов в некоторых развивающихся странах для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Для устранения потенциальных рисков важен контроль содержания стойких органических загрязнителей в импортируемых кормах для животных и в продуктах питания.

Как поясняют ученые подведомственного Россельхознадзору научного института, Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), хотя многие стойкие органические загрязнители запрещены к применению уже длительное время, их выявление все равно необходимо, так как они накопились в окружающей среде и при определённых условиях могут передаваться по пищевым цепям.

В ФГБУ «ВГНКИ» разработаны высокоточные и чувствительные методики для выявления более 15 стойких органических загрязнителей, запрещенных Стокгольмской конвенцией ООН, например, пестицидов линдана и альдрина. Ученые продолжают работу по созданию методов для определения и других загрязнителей. В настоящее время разрабатывается методика для выявления мирекса.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=8087
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
Другие новости