Задержка подписания инвестиционного соглашения между правительствами Аргентины и Китая о более чем двухкратном увеличении производства свинины в этой южноамериканской стране может иметь некоторые непредвиденные последствия для аргентинских производителей кормов.

Переговоры по сделке, предусматривающей инвестиции в размере 3,8 млрд долларов США для производства свинины для экспорта в Китай, были приостановлены 30 августа из-за добавления поправок об экологических нормах и правилах биобезопасности, в ответ на озабоченность, высказанную экологическими группами Аргентины. Но запланированная демонстрация в Буэнос-Айресе 31 августа все равно прошла, собрав сотни протестующих, требующих отмены соглашения.

Новый проект меморандума с более строгими экологическими требованиями рассматривается правительствами Аргентины и Китая и, как ожидается, будет подписан в ноябре.

Хуан Пабло Раваццано, коммерческий директор Biofarma, ведущего аргентинского производителя кормов для свиней, заявил, что разделяет озабоченность общественности проблемами окружающей среды и что, если сделка состоится, он скептически относится к тому, принесет ли она какую-либо пользу национальным производителям кормов.

«Китайцы собираются создать собственные комбикормовые заводы или импортировать премиксы», — сказал он. «Это принесет пользу местному рынку кукурузы и сои, но не производителям комбикормов».

Но Раваццано считает, что производство свинины может быть увеличено таким образом, чтобы это пошло на пользу национальным производителям комбикормов, а также позволило избежать некоторых экологических проблем.

«Если бы правительство оказало достаточную поддержку аргентинским производителям, не было бы необходимости приходить иностранным инвесторам из Китая или откуда-либо еще», — сказал он. «Мы могли бы удвоить производство свинины, не создавая проблем для окружающей среды. Рост производства был бы более медленным, но более устойчивым».

Алехандро Браво, генеральный директор Vetifarma, другого производителя кормов для свиней в Аргентине, заявил, что поддерживает сделку и что строгие экологические нормы в Аргентине не позволят новым фермам создавать экологические проблемы.

Но он признает существование серьезных рисков в области биобезопасности. Китайский план предусматривает импорт значительного количества племенных свиноматок, что может привести к возникновению на территории Аргентины различных заболеваний свиней, таких как африканская чума свиней и РРСС, которых стране до сих пор удавалось избежать. Поэтому, по словам Браво, особенно важно соблюдать санитарные протоколы, такие как карантин свиноматок по прибытии.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=8109
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости