Ученые из Колледжа науки о животных и технологии при Китайском сельскохозяйственном университете в Пекине исследовали свойства экстракта из древесины каштана как источник дубильной кислоты, который гидролизируясь, может заменить кормовые антибиотики и улучшить показатели роста у бройлеров, усвояемость ими питательных веществ, качество мяса, антиоксидантный статус, иммунную функцию и липидный обмен.

168-дневных бройлеров разделили на три группы с различным типом питания: контрольный рацион на основе кукурузно-соевой муки; антибиотический рацион базисной диеты плюс 75 мг / кг хлортетрациклина; рацион базисной диеты с добавлением экстракта каштановой древесины плюс 1000 мг / кг танинов каштановой муки.

Результаты исследования показали, что конечная масса тела была выше в группе бройлеров, которые имели в рационе экстракт из каштановой древесины. Среднесуточный прирост массы тела у них был выше, а коэффициент прироста у бройлеров, получавших экстракт каштановой древесины был ниже, чем у бройлеров, получавших контрольный рацион.

Бойлеры, в рацион которых входил экстракт каштановой древесины, показали высокие значения общей антиоксидантной способности, глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы в сыворотке крови, чем бройлеры в других группах.

Концентрация IgG в сыворотке крови была выше, а общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности и концентрация мочевины-N были ниже в рационе бройлеров, в рацион которых входил экстракт каштановой древесины.

Поэтому было рекомендовано добавлять 1000 мг / кг экстракта каштановой древесины для улучшения антиоксидантного статуса, обмена холестерина и эффективности роста без влияния на нормальное качество мяса у бройлеров.

 

 

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=8235
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости