В четверг правительство объявило, что Аргентина временно снизила экспортные пошлины на сою, соевый шрот и соевое масло на 3 процентных пункта до 30%, чтобы стимулировать экспортные поступления, поскольку страна борется с рецессией и сокращением валютных резервов.

Пониженные пошлины сохраняться до конца года, а в январе будет восстановлено до 33%. «Мы стремимся укрепить валютные резервы страны», — заявил министр экономики Мартин Гусман в телеобращении.

Но фермеры и аналитики считают, что этого шага может быть недостаточно для значительного увеличения продаж со стороны производителей и роста валютной выручки, поскольку правительство вступает в переговоры о пересмотре условий долга с Международным валютным фондом.

Соя — основная товарная культура Аргентины. Страна, также являющаяся крупным экспортером кукурузы и пшеницы и крупнейшим в мире поставщиком кормов на основе соевого шрота для откорма свиней и птицы в странах Европы и Юго-Восточную Азии.

«Снижение пошлин приведет к повышению цен производителей», — сказал Густаво Идигорас, глава палаты экспортных компаний Аргентины CIARA-CEC. «Этого недостаточно, но это правильный путь к снижению огромного налогового бремени, лежащего на соевой цепочке».

Экономическая ситуация в Аргентине, которая ухудшается с 2018 года, еще больше пострадала из-за блокировки пандемии коронавируса, введенной с марта. Центральный банк в прошлом месяце ужесточил контроль за движением капитала в попытке укрепить резервы, поскольку аргентинцы отказываются от местной валюты песо в пользу безопасных долларов США.

В прошлом году экспорт аргентинской сои и ее производных составил 15,7 миллиарда долларов.

Согласно официальным данным, аргентинские фермеры продали 32,2 миллиона тонн соевых бобов в сезоне 2019/20, что составляет около 60% от урожая и на 4,4 миллиона меньше, чем объем продаж, зарегистрированных на тот же момент в предыдущем году.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=8280
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости