Корректировка количества питательных веществ в кормах для свиней в соответствии с реальными потребностями животного приведет к гораздо меньшей нагрузке на окружающую среду. Такие выводы были сделаны в результате исследования, проведенного в рамках проекта ЕС Feed-a-Gene учеными из Вагенингенского университета в сотрудничестве с 22 международными партнерами.

В рамках проекта Feed-a-Gene изучаются способы улучшения конверсии кормов для свиней, домашней птицы и кроликов в различных производственных системах, за счет чего можно снизить воздействие на окружающую среду. Исследователи сосредоточились на кормах (ресурсах и питательных веществах), генетической предрасположенности животных и на том, как эти два аспекта могут быть лучше согласованы.

«Для нас были актуальны три темы: животноводство и способы снижения выбросов азота в окружающую среду,  технология переработки кормов, которая может способствовать повышению его питательной ценности и использование генетических характеристик животных для подбора кормовой рецептуры, улучшающей их продуктивность», — говорит один из исследователей Альфонс Янсман.

За счет улучшения конверсии корма более эффективно усваиваются питательные вещества, так что с фекалиями и мочой из организма животного выводится меньше минералов. Это, в свою очередь, снижает воздействие на окружающую среду за счет азота, более того, повышается эффективность использования белка. «Мы исследовали, какие технологии обработки лучше всего подходят для выделения питательных веществ в сырье. Мы учли вкусовые качества сырья и проанализировали, какая часть приносит пользу животному, а какая выделяется в окружающую среду с экскрементами и мочой», — пояснил Янсман.

В Стеркселе была протестирована альтернативная система кормления, в которой отдельным животным давали регулируемую смесь двух типов корма, адаптированную к уникальным характеристикам конкретного животного (например, вес при рождении и генетическая предрасположенность к производству белка). «Эта система может оказаться слишком дорогостоящей для внедрения, но основные принципы и результаты применимы для дальнейшего развития концепций точной подачи», — говорит Янсман.

Аналогичные исследования были проведены на домашней птице во Франции, а Франция и Испания изучали воздействие такого кормления на кроликах. Вагенингенский университет работал над этим исследованием в течение пяти лет.

По мнению экспертов, наиболее эффективным способом улучшения конверсии корма является использование кормовых ферментов. Фитаза, например, позволяет существенно повысить усвоение фосфора и тем самым снизить его содержание в помете животных. Протеаза существенно снижает выделение азотистых соединений. В последнее время, популярность набирает фермент — глюкозооксидаза (Биоксидаза), наряду с ростостимулирующими и антибактериальными свойствами, способствующий лучшему усвоению глюкозы. Точный расчет необходимых дозировок ферментов может значительно снизить стоимость кормов и повысить эффективность выращивания сельскохозяйственных животных.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=8286
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , ,
Другие новости