В Великобритании на каждый килограмм соевого шрота, потребляемого коровами, приходится примерно 85 литров молока. В свою очередь, из одного килограмма цельных соевых бобов получается не более 7,5 литров соевого напитка. Однако спрос на недружелюбные соевые бобы можно еще больше снизить, если использовать в кормах для животных местные ингредиенты.

Соевый шрот часто используется в кормлении животных.

Рост мирового производства сои и пальмового масла, который увеличился вдвое в период с 2000/01 по 2018/19 годы, вызывает все большую озабоченность. Это неразрывно связано с вырубкой лесов, деградацией почв, разрушением мест обитания диких животных и потерей естественных лугов в ценных природных регионах мира.

Вместе соевое масло и пальмовое масло составляют около 90% от общего мирового производства растительного масла. Соевое масло широко используется в пищу человеку, как и пальмовое масло, получаемое из мякоти. Пальмовое масло, полученное из семян, в основном используется в широком спектре моющих средств и косметических продуктов.

Соевые бобы и пальму механически измельчают для получения масла. Побочными продуктами этого процесса являются соевый и пальмовый шрот, который  из-за низкой цены и хорошей пищевой ценности обычно используют в кормлении животных.

Однако последняя научная публикация об экологических последствиях использования этих кормовых компонентов в Великобритании доказывает, что фермеры могут и должны использовать больше местных альтернатив соевому и пальмовому шроту.

Это не снизит рентабельность производства и окажет сильное влияние на снижение постоянно растущего спроса на соевые бобы и пальмовое масло. Снижение спроса замедлит соответствующее уничтожение тропических лесов в Амазонке и Юго-Восточной Азии.

Спрос на соевые бобы и пальмовые ядра определяется потреблением как людьми, так и животными. Однако, хотя соя используется в большом количестве продуктов питания для людей и домашних животных, ее использование в кормах для скота играет важную роль в прибыльности выращивания этого растения.

Хотя, как поясняют авторы публикации, сокращение спроса на экологически вредную сою — дело не только фермеров.

Веганы и другие люди, которые по разным причинам предпочитают соевое молоко коровьему молоку, также наносят вред нашей планете.

По словам исследователей, если они хотят помочь в сохранении природы, им лучше будет перейти на молоко коров, особенно тех, которые традиционно пасутся на траве.

Авторы подсчитали, что в Великобритании на каждый килограмм соевого шрота, потребляемого коровами, приходится примерно 85 литров молока.

В свою очередь, из одного килограмма цельных соевых бобов получается не более 7,5 литров соевого напитка.

В результате для производства коровьего молока в Великобритании используется в 11 раз меньше сои, чем для производства напитков, приготовленных непосредственно из соевых бобов.

Использование соевых бобов могло бы быть еще более ограниченным, если бы фермеры использовали больше альтернативных источников белка в кормах для животных, а потребители активно искали бы молоко, произведенное от коров, пасущихся на траве.

Авторы добавляют, что пастбища Великобритании имеют особый потенциал для эффективного кормления молочного скота. Выращивание травы идеально адаптировано к климату страны и позволяет производить продукты высокого качества.

Соевый шрот — компонент с высоким содержанием белка, наиболее предпочтительный для производителей комбикормов.

Широкая доступность, высокое содержание белка и качество делают соевый шрот очень привлекательным для кормления свиней, птиц и молочных коров.

Пальмовая мука имеет более ограниченное применение, она в основном используется в кормах для дойных коров, особенно в качестве кормовой добавки на пастбищах. Авторы публикации подчеркивают, что следует учитывать смысл этой практики.

Сама трава относительно богата белком, и исследования показывают, что добавление пальмовой муки в рацион коров приводит к чрезмерному выделению азота, что способствует загрязнению воздуха, почвы и воды.

Между тем, для кормления домашнего скота доступно множество альтернативных источников белка. К ним относятся рапсовый шрот, бобовые, в том числе фасоль и горох, а также побочные продукты ликеро-водочного производства.

Эксперименты по питанию, проведенные в Ноттингемском университете, показали, что эти альтернативные компоненты можно не только успешно использовать в кормлении молочного скота и свиней, но даже повысить их продуктивность.

Использование местных кормовых ингредиентов не только внесет вклад в окружающую среду, но и позволит животноводам снизить свою зависимость от импортируемого белка.

RSS
Facebook