«На Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) совершена первая сделка по поставке свекловичного жома в Нидерланды. Сумма контракта составила 547 тыс долларов», – заявил глава пресс–службы БУТБ Роман Янив.

На сегодня торговля кормовыми добавками и растительными маслами распространяется на 7 стран и включает Латвию, Литву, Россию, Украину, Швейцарию, Эстонию и Нидерланды.

В лидерах по объему реализации кормовых добавок и растительных масел – Швейцария (свыше 7 млн долларов; объем реализации вырос на 96%). На втором месте – Литва с суммой сделок 6,2 млн долларов. Эстония произвела закупки растительных масел на 5,4 млн долларов. Динамика характерна для всех рынков: в частности, по Литве объем реализации продукции вырос в 2,5, по Эстонии – в 3,6 раза.

«Экспортные биржевые торги свекловичным жомом и мелассой – новое перспективное направление, которое активно развивается на БУТБ с сентября 2020 г. в рамках договоренностей о сотрудничестве с концерном «Белгоспищепром». Менее чем за месяц на внешний рынок реализовано 7 тыс тонн данной продукции на общую сумму более 1 млн евро. В качестве продавцов выступают белорусские сахарные заводы», – рассказал Роман Янив.

По информации пресс–службы БУТБ, за 9 месяцев 2020 г. на экспортных биржевых торгах реализовано 30 тыс тонн растительных масел и жмыха на общую сумму 24,1 млн долларов. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2019 г. как в стоимостном, так и в натуральном выражении.

«Уже первые торговые сессии показали, что конкуренция среди покупателей свекловичного жома и мелассы способствует росту биржевых котировок. По сравнению с сентябрем 2020 г. экспортные цены возросли почти на 25%», – сообщил первый заместитель председателя правления БУТБ Андрей Новиков.

На конкурентоспособность белорусской продукции и динамику спроса на нее повлиял повышенный спрос на рапсовое масло в странах Европы, а также рост экспортных цен среди основных поставщиков: Германии, Чехии и Бельгии.

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» создано в 2004 г, первые торги состоялись 02.06 2005 г. На 01.10.2020 г. на бирже аккредитовано 24 460 компаний (в том числе клиентов брокеров), из них 4,85 тыс зарубежных. За 9 месяцев 2020 г на БУТБ совершено около 302 тыс сделок на 3,5 млрд бел руб (1,335 млрд долл).

Источник:  Источник: https://neg.by

 

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=8490
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости