Европейские исследователи изучили влияние функциональных масел на здоровье и продуктивность индеек и пришли к выводу, что такого рода компоненты могут оказаться реальной альтернативой антибиотикам.

На протяжении десятилетий в птицеводстве было обычной практикой использовать субтерапевтические дозы антибиотиков для улучшения производственных показателей и снижения количества патогенных микробов. В современных производственных условиях индеек традиционно защищали от патогенных микроорганизмов вакцинацией и антибиотиками. Однако из-за растущих проблем с устойчивостью к антибиотикам власти запретили использовать стимуляторы роста или антибиотики в животноводческой промышленности, в том числе и при вырашивании индеек. Поэтому жизненно важно найти альтернативные методы производства и заменители антибиотиков для борьбы с патогенными микроорганизмами на индейководческих предприятиях.

Функциональные масла – это широкая группа масел, экстрагированных из различных продуктов. Внимание ученые привлекло масло из скорлупы орехов кешью и касторовое масло. По итогам 12-недельного исследования птица, получавшая функциональные масла, оказалась тяжелее птицы контрольной группы на 4,5%. По мнению ученых, этого достаточно для того, чтобы оправдать их коммерческое использование.

Масло из скорлупы ореха кешью содержит активные компоненты — алкилфенолы. Они обладают антиоксидантными, противоопухолевыми и антимикробными свойствами. Касторовое масло — это триглицерид, в котором 90% цепей жирных кислот составляют рицинолевая кислота, которая обладает противовоспалительными свойствами и борется с некоторыми видами грибков и грамположительных бактерий. В предыдущих исследованиях, бройлеры, рацион которых был дополнен этими смесями, показали значительно больший прирост живой массы при убое (6 недель), чем контрольные животные. Дополнительные эффекты были продемонстрированы, когда эти функциональные масляные смеси вводились в условиях теплового стресса, при котором выход мяса грудки не снижался по сравнению с контрольной группой.

 

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=8513
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости